Инвесткафе
2
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Пять драйверов роста DAX

Немецкий фондовый рынок отреагировал бурным ростом на информацию о сохранении Грецией прописки в еврозоне. Стабилизация ситуации в Старом Свете позволяет рассчитывать на продолжение ралли фондовых индексов, ведомых дешевой ликвидностью от ЕЦБ, низкой стоимостью нефти, девальвацией евро и ростом доходов от экспорта. По итогам мая профицит внешней торговли Германии подскочил до нового исторического пика в 22,8 млрд евро за счет опережающего роста поставок за пределы страны (+1,7%) над импортом (+0,4% м/м). Улучшение финансового состояния компаний, ориентированных на экспорт, вселяет оптимизм по поводу позитивной корпоративной отчетности за 2-й квартал, что является веским драйвером роста DAX.

После того как греческая трагедия уйдет с авансцены, на нее выйдет тема ликвидности, до сего времени придерживаемая инвесторами. Согласно исследованиям JP Morgan, переизбыток ликвидности оценивается в $5 трлн. За последние 25 лет — это четвертый случай роста показателя до этого уровня, и три предыдущие заканчивались взлетом фондовых индексов. Не думаю, что текущий год станет исключением. На июльском заседании, результаты которого станут известны 16 июля, ЕЦБ, вероятнее всего, сохранит приверженность к ультрамягкой денежно-кредитной политике, в свое время толкнувшей S&P и Nikkei на подвиги. Почему бы то же самое не сделать DAX?

Принципиально большое значение имеет девальвация евро. Когда формируются тренды, я всегда задаю себе вопрос, кому это больше всего нужно. Реализация американского QE привела к тому, что долларовых активов в мире стало больше, чем долларовых обязательств. Владельцы первых выигрывают от ревальвации гринбека, как, впрочем, и центробанки, доля валюты США в резервах которых превышает 60%. Разные векторы денежно-кредитной политики Европейского центробанка и ФРС стали поводом для их благополучия. Одновременно те, кто желает получить отдачу от активов, номинированных в других валютах, вынуждены страховать операции их продажей. Популярность хеджа «купи DAX — продай EUR/USD» набирала обороты в 1-м квартале, однако в свете роста рисков уменьшения численного состава еврозоны ETF решили взять паузу и уйти в кэш. Сейчас они вернутся к своим излюбленным стратегиям, которые можно рассматривать в качестве важного «бычьего» фактора.

Таким образом, улучшение состояния ведущей экономики еврозоны, рост корпоративных прибылей, девальвация евро, операции хеджирования и дешевая ликвидность создают предпосылки для восстановления восходящего тренда по немецкому фондовому индексу в направлении 12000-12400. Рекомендую инвесторам наращивать долю ETF на рынок акций Германии в портфелях.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/60013