Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Украина не отдаст Грузии Саакашвили

Экс-президент Грузии был назначен главой международного совета реформ при президенте Украины.

Генеральная прокуратура Украины ответила отказом на просьбу главной грузинской прокуратуры экстрадировать экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили. Об этом говорится в сообщении пресс-службы грузинской прокуратуры. В сообщении сказано, что «запрос украинской стороне об аресте и передаче экс-президента и экс-министра были отклонены». Отмечается, что Киев отказался сотрудничать по этому вопросу, несмотря на существующие между странами соглашения об экстрадиции, в частности, речь шла о Минской конвенции 1993 года и о двустороннем договоре, заключенном странами в 1995 году.

«Так как Михаил Саакашвили и Зураб Адеишвили после предъявленных обвинений разыскивается в Грузии, кроме того, Адеишвили разыскивается по красному циркуляру (Интерпола), а также, по имеющейся информации, вышеупомянутые лица находятся в Украине, главная прокуратура Грузии обратилась к украинской генпрокуратуре с требованием об их задержании, экстрадиции и посредничестве при выдаче этих лиц», - говорится в сообщении грузинской прокуратуры.

Ранее Грузия потребовала от Украины разъяснений в связи с назначением Саакашвили главой Международного совета реформ при Президенте Украины. Посол Украины заверил, что назначение Саакашвили не направлено против Грузии, передает РБК Украина.

Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля назначил Саакашвили своим внештатным советником, а также председателем консультативного международного совета реформ при президенте. Адеишвили, который, как и экс-президент, объявлен грузинскими властями в розыск, консультирует украинское правительство в составе группы, работающей над антикоррупционным законодательством.

Саакашвили ранее заявил, что будет курировать вопросы обеспечения армии Украины оружием. Комментируя свое назначение, он указал, что не является сотрудником «конкретного ведомства». Также бывший президент сказал, что не собирается принимать украинское гражданство, а намерен вернуться в свою страну, передавал ТАСС.

На Украине работу себе нашли и другие грузинские политики: экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили и замминистра внутренних дел Екатерина Згуладзе. Они получили в правительстве посты, аналогичные тем, которые прежде занимали на родине. В начале февраля заместителем министра юстиции Украины был назначен Гия Гецадзе, который также занимал различные высокие должности в период президентства Саакашвили.

Экс-президент Грузии был заочно привлечен к уголовной ответственности по ряду дел, в том числе по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани, по делу о растрате 6 млн долларов бюджетных средств, о превышении должностях полномочий в связи с избиением в 2005 году депутата Валерия Гелашвили, по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Сам бывший президент Саакашвили называет свое преследование политическим. В своем преследовании он, в первую очередь, обвиняет бывшего премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили, которого Саакашвили назвал «российским олигархом», действующим по указке Кремля.

Фото: Павел Паламарчук/ © МИА РС