Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Осень инвестора": возможность купить акции и доллар


Изображение Shutterstock
Фондовые рынки США и других развитых стран в 2014г. останутся в "Structural Bullish Market", который может продолжаться ещё не один год. При этом главным фактором роста станет пересмотр отношения инвесторов к акциям, как к классу активов - пока что большинство из них по-прежнему осторожничают и предпочитают облигации. Если рынок поверит в то, что рост ставок ФРС будет спокойным и не навредит экономике и росту прибылей, то начнется "глобальный переход" из бондов в акции и это предаст ралли новый импульс.

Мы по-прежнему ожидаем коррекции в 3-4 кварталах 2014 г., но думаем, что пока она ограничится 5-10% падения по индексу S&P. Окончание QE, ноябрьские выборы в Конгресс США и растущие геополитические риски могут заставить фондовый рынок "выпустить пар". При средней коррекции в 5-10% рынок стоит "выкупать", а если вместо этого будет быстрый и мощный обвал на 15-20% (как в 1987г.) - следует покупать максимально много (т.к. если обвал будет, то непродолжительный, а 2008-209гг не повторятся).

До сих пор рост котировок происходил в основном за счет увеличения плеча и это создает значительные риски в будущем, но пока еще рано об этом беспокоиться. Согласно мнению известного макро-аналитика А.Калецкого из Gavekal, текущая ситуация на рынке акций в большей степени напоминает 1987 г., нежели 2007 г. Тогда тоже было длительное и мощное ралли на росте оптимизма инвесторов и наборе финансового плеча (до 1.4% капитализации, а сейчас уже 1.9%), которое закончилось "черным понедельником" 19 октября 1987 г., когда рынок за день упал на 20%, а за неделю ликвидировал весь прошлый рост. Однако тут же начался сильнейший за всю историю растущий тренд, который закончился только в 2000г.

После коррекции, в среднесрочной перспективе рынки развитых стран останутся в "бычьем тренде". Уже в 4 кв.2014 г. - 1 кв. 2015г. индекс S&P-500 может достигнуть нового максимума в 2050 пп., а затем вырасти и до 2100-2200.

Инвесторам лучше избегать евро, т.к. мы не исключаем его дальнейшего падения вплоть до уровня 1,25 за доллар в 2015 г.

Цены на золото близки ко "дну", и, около 1200 USD за унцию инвесторам стоит обратить внимание на сам металл и на золоторудные компании.

Что делать инвестору на российском рынке в сентябре-октябре?

Попробовать "поиграть" на санкциях, которыми обмениваются Россия и её противники:

- купить российский фондовый индекс на очередном провале РТС в район 1150 под "отскок". Инвесторы, готовые к высокому риску, могут использовать шанс купить российские акции в случае нового снижения РТС до 1100-1150. Слабая макроэкономика 2014г. уже учтена в ценах, а конфликт на Украине дает возможности покупок при новых провалах из-за политических страхов. Речь идет только о спекулятивных покупках с горизонтом 1 - 2 мес.

- купить акции иностранных компаний цветной металлургии (возможно, что экспорт меди и др. металлов из РФ на Запад сократится, что выгодно Австралии и Канаде).

- покупать на сильных провалах евробонды российских (и отдельных украинских) эмитентов. Скоро можно будет "вернуться" к российским евробондам - средняя доходность в них уже достигла 6,5%, а риск дефолта оценивается нами как низкий.

- дождаться, когда снова представится возможность для "шорта" в российском фондовом индексе от 1300 по РТС (в т.ч. через ETF RSX - торгуемый в Нью-Йорке ETF) и ADRs/GDRs на российские компании (Yandex, Magnit).

- "играть" в рецессию и девальвацию рубля.

Российская экономика: сочетание низких темпов роста ВВП и растущей инфляции

Проблемы в российской экономике начались задолго до санкций и имеют более фундаментальный, нежели внешний шок, характер. Экономическое противостояние с Западом лишь усугубит ситуацию: внешнеторговые ограничения вместе с девальвацией рубля поддержат рост цен, а ужесточение фискальной политики в связи с необходимостью финансирования новых госрасходов окажет негативное влияние на темпы экономического роста. Но это уже "в цене" российских акций

Динамика реального ВВП и инфляция в России

Источник: Bloomberg, Arbat Capital

Стратегия полностью



Аналитики, Arbat Capital