Андрей Кульпин
1
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Иформация по ТГК

В августе государственная "Интер РАО" может получить в управление доли в энергокомпаниях ТГК-6 и ТГК-7. "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга, нынешний владелец ТГК-6 и ТГК-7, покупал компании в рассрочку, но у него возникли сложности с финансированием оставшихся платежей, пишет газета "Коммерсант". Ранее в Минэнерго обещали подобрать новых владельцев энергокомпаниям, чьи частные инвесторы столкнулись с финансовыми проблемами.

"КЭС-Холдингу" принадлежит 23,6 процента акций ТГК-6 и 32,2 процента ТГК-7. Компания купила пакеты акций в 2008 году у РАО "ЕЭС России" в рассрочку и должна была погашать долг несколькими траншами. Источник издания в правительстве сообщил, что холдинг, который принадлежит Вексельбергу, уже пропустил платежи в декабре 2008 года и апреле 2009 года. Если в августе "КЭС-Холдинг" не перечислит деньги, то компании придется не только вернуть государству купленные акции, но и потерять уже выплаченные за них 5 миллиардов рублей, а также выплатить штраф.

В июне министр энергетики Сергей Шматко пообещал найти для российских энергокомпаний, собственники которых не смогли обеспечить строительство запланированных энергомощностей, "более состоятельных инвесторов".

В Минэнерго недовольны тем, как реализуются инвестпрограммы в некоторых компаниях. Шматко, в частности, называл неудовлетворительной выполнение инвестпрограммы "КЭС-холдингом", которому принадлежат доли ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. В пример российские СМИ также приводили ОГК-3, которая принадлежит "Норникелю". Она потратила около 30 миллиардов рублей на покупку акций непрофильных компаний. Хотя компания выполняет инвестпрограмму, чиновники недовольны такими покупками, поэтому потребовали вернуть приобретенные активы прежним владельцам.

Российские СМИ ранее отмечали, что "Интер РАО ЕЭС", совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, может стать новым инвестором в российской энергетике. "Интер РАО" уже взяло в управление вместе с обязательствами по финансированию инвестпрограммы ОГК-1, а сейчас интересуется компанией ТГК-11.

Сейчас в правительстве обсуждают генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (ГОЭЛРО-2), итогового решения по которой в правительстве еще не принято. Большую часть расходов в рамках ГОЭЛРО-2 должны были внести частные инвесторы, которые приобрели российские электростанции в ходе реорганизации РАО "ЕЭС России".

Виктор Вексельберг входит в число самых богатых людей России, по версии журнала Forbes. Состояние Вексельберга было оценено журналом в 1,8 миллиарда долларов.