dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Большой брат будет контролировать твои личные сообщения

Медведев подписал постановление о контроле Роскомнадзором за личной перепиской граждан РФ, Роскомнадзор теперь может проводить проверки «организаторов распространения информации». Под этим, видимо, подразумевается любая соцсеть. А все это под соусом борьбы с терроризмом. Разрешение прокуратуры не требуется.

А устанавливать Роскомнадзор собирается «факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей».

«Основаниями для контроля могут быть только:

- обращения органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (далее – уполномоченные органы);

- истечение срока исполнения организатором распространения информации ранее выданного уполномоченными лицами органа по контролю предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований». 

Все это в соответствии с постановлением правительства от 31 июля 2014 года №759.

Факты передачи информации. То есть, насколько я понимаю, интернет-компания предоставляет Роскомнадзору сведения о пользователе (в том числе, паспортные данные и номер телефона) по запросу органов правопорядка, а потом - зарегистрированные данные о сообщениях.. В октябре 2014 года пресс-секретарь Роскомнадзора пояснял, что закон не предполагает доступ к самой переписке, но дает доступ к самому факту пеедачи информации

Вопрос к залу. Как это технически возможно? Отслеживать потоки сообщаений без доступа к самим сообщениям. Правда не будут читать?