Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
5
All posts from Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park in Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park,

Субботнее чтиво "БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ": конница в Европе (геополитика), обозы в Сибири (политика внутренняя).

Если без лирики, то проблему непонимания ситуации денежными властями способны решать профессионалы, какими были в свое время Геращенко, Парамонова, Примаков.
Убытки и слюни надо пресекать быстро и жестко, сейчас не время подтирать либеральные сопли, необходимо хирургическое вмешательство.

Несогласованность денежных властей стала обыденной: Минфин, Минэконом и ЦБ с юным Премьером скорее в трех соснах блуждают, нежели …лебедь раком щуку. Досадно, что нет плана (ни А, ни В); нет понимания точки, в которой находимся, как мы туда попали, и какие варианты развития событий.

Профессионал своего дела всегда задает 3 вопроса (не путать с ВасильИванычем): что убьет мой бизнес? Что его уронит наполовину? Что на 1/3?
Без регрессионного анализа понятно, что в 8 случаях из 10 входящий финпоток страны колеблется прямо пропорционально внешней стоимости сырьевых ресурсов, и степень влияние на платежный баланс, бюджет и денежный рынок примерно одинакова.
Внимание, вопрос: какие меры защитного, или упреждающего характера предусмотрены?

В основных направлениях ДКП ЦБР нет ответа: там аккуратно посчитаны макроэкономические показатели при трех сценариях цены на нефть (просто, как в табличке ексель, тупо коэффициентики), ключевой показатель инфляция;
в прогнозах МЭРТ аналогичный подход, их приоритет ВВП;
Минфин тоже также считает, только смотрит на про(де)фицит.
А где план развития, дорожная карта и стратегия корпорации РОССИЯ???
Посмотрите на лица чиновников: - Что с экономикой (курсом, инфляцией, климатом)? – Она утонула (так случилось, виноваты спекулянты, агенты иностранных разведок, вы сами)…

Предлагаем вашему вниманию мнения профессиональных экономистов - С. Гуриева, С. Алексашенко, С. Глазьева - коих в стране всегда было мало, в отличии от биржевых аналистов, банковских клерков, модных инвестдомов и эффективных манагеров.

Сергей Гуриев: Рубль потерял действительно много, но это не катастрофа. Он стоит столько, сколько стоит. Вполне возможно, что Центральному банку не удастся сбить инфляционные ожидания и паника на валютном рынке добавит дополнительной инфляции. Возможно, без паники рубль стоил бы больше, инфляция была бы меньше. Но, с другой стороны, пока ничего катастрофического не произошло. Надо понимать, что цены на нефть упали, все-таки война, санкции, поэтому нормально, что инфляция выше и что курс рубля снизился.
Есть два решения. Нас может спасти Китай; в конце концов, у него есть $4 трлн резервов. Если этого не произойдет или если мы не согласимся на условия, на которых Китай будет готов нас спасти, это означает, что Центральный банк должен придумать механизм, при котором – например, используя свои резервы, – он сможет помочь компаниям заплатить этот долг.
Возможно, госбанки будут давать кредиты предприятиям в валюте, тогда ЦБ будет эти кредиты принимать в залог и под этот залог выдавать долларовые кредиты самим банкам из своих резервов. Это означает, что резервы через 2–3 года кончатся, но 2–3 года прожить можно.
http://svop.ru/main/13356/

Сергей Алексашенко: «На валютном рынке — идеальный шторм»
Не могу поставить хорошую оценку нашему Центробанку. Мне кажется, что главная проблема в том, что его руководство и само не знает, чего хочет добиться. На мой взгляд, ЦБ загнал себя в терминологическую ловушку, постоянно говоря о том, что он вот-вот введет таргетирование инфляции, а для этого отпустит валютный курс в свободное плавание.
Кстати, это заявление ЦБ прибавило нестабильности на валютном рынке, так как было сделано не в самый удачный момент, когда на рынке началось нездоровое оживление. А если говорить не о словах, а о действиях Центрального банка, то нужно подчеркнуть, что уже не в первый раз он создает идеальную ситуацию для банкиров, желающих заработать на девальвации рубля. Население до недавнего времени вело себя достаточно спокойно. Предприятия тоже как-то не конвертировали свои рублевые депозиты в валютные. Поэтому рубли у банков для покупки валюты берутся у Центробанка — он дает им кредиты. Зачем он это делает и почему он не хочет это остановить? У меня нет ответа.
В феврале 2009 года была точно такая же ситуация, и там все давление на рубль кончилось через два дня, после того как ЦБ перестал выдавать кредиты банкам.
http://svop.ru/main/13334/

Сергей Глазьев: Неоправданно жесткая политика Центрального банка уже привела в этом году к повышению стоимости кредитных ресурсов [почти вдвое], что подтолкнуло российскую экономику к болоту стагфляции. Если еще год назад уровень рентабельности реального сектора был в среднем в полтора-два раза ниже средней стоимости кредитных ресурсов, то в настоящее время этот разрыв увеличился до двух с половиной — трех раз.
Отдача на вложенный капитал оказалась ниже даже ключевой процентной ставки ЦБ [6% против 10.5% годовых]. Предлагаемая банками стоимость кредита позволяет финансировать только оборотный капитал предприятий на небольшой срок. Привлечение долгосрочного кредита в инвестиционных целях теряет смысл… это влечет за собой спад инвестиционной активности, консервирует научно-техническую отсталость.
1. Соподчинение целей
Требуется смена спекулятивной модели финансового рынка на модель, ориентированную на кредитное обеспечение устойчивого роста и модернизацию российской экономики.
2. Новая модель эмиссии
Необходимо законодательно включить в перечень целей государственной денежно-кредитной политики и деятельности Банка России создание условий для экономического роста, увеличения инвестиций и занятости.
3. Дифференцированное рефинансрование
Ставка рефинансирования [под инвестиционные проекты] не должна превышать 3% годовых в рублях исходя из средней нормы рентабельности в инвестиционном комплексе за вычетом банковской маржи;
Рефинансирование оборотного капитала должно вестись под 5% годовых в рублях с учетом средней рентабельности обрабатывающей промышленности, а также предусматривать понижение ставки для сельского хозяйства, строительства и других отраслей с низкой рентабельностью и высокой сезонной волатильностью.
4. Достроить финансовую инфраструктуру
Должны быть приняты меры для увеличения потенциала и безопасности российской денежной системы и упрочения ее положения в мировой экономике:
- предотвратить использование эмитируемых для рефинансирования производственной деятельности, внешней торговли и инвестиций денег на валютные спекуляции [через] целевое расходование таких кредитов посредством соответствующих норм пруденциального надзора.
- следует ввести ограничения на изменение валютной позиции коммерческих банков, прибегающих к рефинансированию ЦБ.
- разумеется, рефинансирование должно вестись в рублях, чтобы стимулировать дедолларизацию денежно-кредитной системы.
5. Поддержать рубль
Важным элементом политики устойчивого развития является обеспечение устойчивости обменного курса рубля.
Государственные гарантии должны ограничиваться рублевыми обязательствами. В частности, необходимо ограничить предоставление гарантий по вкладам граждан в рамках системы страхования вкладов (ССВ) только рублевыми вкладами с одновременным повышением нормативов отчислений банков в ССВ по вкладам в иностранной валюте.
http://expert.ru/expert/2014/44/oshibki-kotoryie-huzhe-chem-prestuplenie/

Если без лирики, то проблему непонимания ситуации денежными властями способны решать профессионалы, какими были в свое время Геращенко, Парамонова, Примаков.
Убытки и слюни надо пресекать быстро и жестко, сейчас не время подтирать либеральные сопли, необходимо хирургическое вмешательство.