Edward King
2
All posts from Edward King
Edward King in Edward King,

Убыточная торговая позиция - что делать?

После нескольких минут после открытия позиции на рынке Форекс она превратится либо в убыточную, либо в прибыльную. Несмотря на всю простоту и легкость самого процесса торговли на рынке Форекс, иногда цена идет вразрез с вашими прогнозами. Более того, если стоп-лосс приказ стоит далеко от цены входа, это лишь усложняет ситуацию. Порой во время новостей или иных важных событий волатильность может усиливаться, а прибыльная сделка может превратиться в убыточную (как и убыточная в прибыльную) за считанные секунды.

Когда мы видим убыточную сделку, большинство из нас начинает вырабатывать адреналин, тем самым негативно влияя на наше эмоциональное состояние и поведение, а эмоции – враг трейдера номер один. С ним нужно бороться. Зачастую начинающие трейдеры рассуждают так:

  • Я выставил стоп-лосс, и цена приближается к нему стремительно, так, может быть, мне стоит отодвинуть его еще чуть дальше? А вдруг цена развернется, зачем мне нести убытки?
  • Зачем вообще ставить этот стоп-лосс? У меня достаточно денег на счете, чтобы вытянуть просадку, а ведь цена все равно пойдет в нужном направлении.

Пример: 

Трейдер открыл медвежью позицию по паре Евро/Доллар, продав по цене 1,3995, так как предположил, что цена не пробьет сильный психологический уровень 1,4. Он выставил стоп-лосс всего 20 пунктах от входа. Насчет целей он не определился, решил сопровождать сделку в ожидании 300-400 пунктов прибыли. Но его прогноз не оправдался, так как пара пробила уровень и начала стремительно расти. Ваня подумал, что это всего лишь временный рост, за которым пойдет стремительное падение, и поэтому передвинут стоп-лосс намного выше. Паре удалось дойти до 1.42 без откатов, и теперь временный убыток составляет 210 пунктов, а эквити заканчивается и близится маржин колл. Ваня почти лишил себя депозита одной неудачной сделкой без соответствующей страховки. В конечном счете, сделка была закрыта с огромным убытком, а Ваня, как обычно, проклинал рынок, считая все это лохотроном.

Рассмотрим три варианта уменьшения убытков 

1ый - закрыть сделку.

Этот способ применяем тогда, когда выходят неожиданные данные, меняющие фундаментальную картину, или когда цена пробивает важные уровни поддержки и сопротивления.

Пример:

Открываем торговую позицию по паре Евро/Доллар на повышение одним стандартным лотом на уровне 1.3250. Цель – 1.35 без стоп-лосс ордера. На балансе - 10 000 долларов. Ситуация по евро не благоволит после того, как Марио Драги (глава ЕЦБ) намекнул, что будет снижение процентной ставки по евро. Пара снизилась до 1.3150. Выясняется, что фундаментальные и технические данные намекают на дальнейшее снижение пары. Трейдер закрывает позицию после того, как цена упала до 1.3180 с потерей 70 пунктов или 700 долларов. Это было смелое решение, так как цена упала до 1.3 и ниже в последующие несколько недель. Несмотря на закрытие, трейдер смог избежать более крупных потерь, равных тысячам долларов.


2ой - выставить стоп-лосс.

Лучший способ управления рисками в торговле на рынке Форекс заключается в том, чтобы выставить стоп-лосс приказ/ордер каждый раз, когда вы решаете открыть торговую позицию. Ее нужно выставлять именно тогда, когда вы не ожидаете достижения этого уровня. Обязательно учитывать спрэд. Применять стоит тогда, когда ваша стратегия проверена временем на протяжении 6-12 месяцев.

Пример:

Открываем позицию на повышение по паре Евро/Доллар на 100 000 единиц (стандартный лот). Входим на уровне 1.3250. Цель – 1.3350. Депозит равен 10 000 долларов США. Пара не смогла подняться и упала до 1.32, сбив стоп-лосс. Потери составили 500 долларов. Еквити счета уменьшилось с 10 000 до 9 500. Но пара продолжила падение и дальше к уровню 1.3. Это значит, что стоп-лосс позволил избежать более крупных потерь (1 500 долларов).

3ий - хеджирование.

Хеджирование может быть прибыльным, но и рискованным в то же время. Данная техника не подходит для начинающих трейдеров. Применяется при уверенности в совпадении направлений среднесрочного и долгосрочного тренда и игнорируя краткосрочный тренд (обычно задан новостным фоном, характеризующийся высокой волатильностью). Если позиция открыта по среднесрочному и долгосрочному тренду, то в момент выхода  важных новостей позиция хеджируется открытие противоположной торговой позиции с ее дальнейшим закрытием и открытием еще одной позиции по предполагаемой лучшей цене по среднесрочному и долгосрочному тренду. Правильно используя это, можно добиться впечатляющих результатов.

Пример:

Исходя из технического и фундаментального анализа, трейдер уверен в том, что пара USDJPY будет двигаться вверх в ближайшие несколько недель. Цель – 104. Трейдер открывает сделку на повышение на сумму в 100 000 единиц на уровне 102,5. Тут же трейдер уверен, что пара не сможет пробить уровень 101 в любом случае. Поэтому он выставляет еще отложенный ордер на покупку на уровнях 101,5.  Но ожидается выход важных новостей и он открывает сделку на понижение до 101,5. также выставляються стоп-лоссы для всех позиций на покупку  на уровень 101. Цена упала до 101,30, активировав все ордера и закрыв  в прибыль  страховочную позицию на понижение, а совокупная позиции теперь равна 200 000 единиц. Затем пара ушла вверх до уровня 104, тем самым дав трейдеру больше прибыли.