Muravlyanka
19
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

«Пламенный мотор»

Новость:



В России собран главный элемент авиационного двигателя нового поколения

Газогенератор ­– «сердце» перспективного двигателя ПД-14 для воздушных судов – был впервые собран на серийном заводе. Важное для всей двигателестроительной отрасли событие произошло на Пермском моторном заводе (ПМЗ), где в ближайшем будущем планируется собирать новые двигатели целиком.

Двигатель ПД-14 – турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель нового поколения, разработанный для ближне- и среднемагистральных самолетов. Основная особенность ПД-14 – применение унифицированного компактного газогенератора, позволяющего создать целое семейство авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок, сообщил ПМЗ. Семейство двигателей ПД предназначено для установки на самолеты МС-21. Более мощные модификации на базе газогенератора двигателя могут быть применены на Ту-214, Ил-96-300 и Ил-96-400Т.

Детали и комплектующие для перспективного двигателя созданы на нескольких предприятиях, среди которых ПМЗ, «Авиадвигатель», «СТАР» (Пермь), Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО), Научно-производственное объединение «Сатурн» (Рыбинск), Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» (Москва), «Металлист-Самара» и другие. В частности, УМПО создало разделительный корпус из титанового сплава и ротор компрессора высокого давления, НПЦГ «Салют» – центральный привод газогенератора.

На самом ПМЗ были изготовлены статорная часть компрессора высокого давления, камера сгорания и турбина высокого давления. Двигатель ПД-14 собирают самые квалифицированные специалисты – слесари-сборщики 5-6 разряда с многолетним стажем работы. Все они прошли обучение и специальную аттестацию.

После сборки и балансировки газогенератор был отправлен на предприятие «Авиадвигатель» для дальнейших инженерных испытаний. Предполагается, что вскоре ПД-14 будут собираться на ПМЗ от начала и до конца. Всего будет изготовлено не менее 18 двигателей опытной партии. Они будут использованы для сертификации ПД-14 и укомплектованного им воздушного судна.

Пермский моторный завод – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и газотранспортных магистралей. ПМЗ входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!v_rossii_sobran_glavnyy_element_aviacionnogo_dvigatelya_novogo_pokoleniya

Ситуация в отечественном авиационном двигателестроении была столь непростая в последние годы, что практически любая новость могла восприниматься и как прорыв, и как очередной провал, в зависимости от точки зрения. Эту новость смело можно назвать хорошей и остаётся лишь пожелать успешно пройти все необходимые испытания и начать серийное производство двигателя ПД-14 в Перми в 2016 году, как и было запланировано ранее.