Генерал-полковник Мороз
7
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Перекошенный баланс

Похоже, даже слабый евро и дешёвая нефть европейской экономике уже не помогают. Может быть, хотя бы это заставит немцев задуматься, а правильная ли политика - плясать под дудку янки?

Резкое падение в последний летний месяц одной из главных составляющих первой европейской экономики – экспорта вызывает тревогу у экономистов и политиков не только в Германии, но и во всем мире. Такого сильного падения экспорта в ФРГ не было уже шесть лет.

«Обращает на себя внимание одновременное снижение и импорта, и экспорта,- прокомментировал августовские данные экономист финансовой компании NordLB Йенс Крамер.- Китай, где внутренний спрос резко пошел вниз, играет важную роль в нашей экономике, которая имеет четко выраженное экспортное направление. Рост немецкой экономики поддерживался частным потреблением, но одновременное снижение с экспортом и импорта показывает, что и здесь возникли серьезные проблемы».

Несмотря на резкое снижение экспорта в августе за первые восемь месяцев этого года он все же вырос на 6,6% по сравнению с тем же периодом времени прошлого года. По импорту на 1 сентября рост составляет 3,5%.

Министерство экономики ФРГ объясняет неожиданное снижение числа фабричных заказов и промпроизводства в августе летними каникулами. Скоро немецкий бизнес почувствует и последствия скандала с Volkswagen.

Торговое сальдо уменьшилось в августе с июльских 25 млрд. евро до 15,3 млрд. Резко, вдвое сократился и баланс текущих операций – с 24,7 млрд. евро до 12,3 млрд.

Ведущие немецкие экономические организации и институты наверняка теперь скорректируют прогнозы развития на 2015 год в худшую сторону. Чаще всего называются 1,8% экономического роста вместо 2,1.