Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Фунт игнорирует позитив

Несмотря на сильную макроэкономическую статистику Великобритании, а также разочаровывающие показатели деловой активности в американском производственном секторе от ISM и индекса личных потребительских расходов, пара GBP/USD не спешит продолжить начатый в феврале северный поход. В чем дело? Почему замедление PCE с 0,8% до 0,2% г/г особенно не волнует вдохновленное возможностью повышения Федрезервом ставки по федеральным фондам инвестсообщество? Негативная динамика индикатора препятствует монетарной рестрикции в середине года, почему в таком случае доллар растет? Должен ли он это делать в условиях замедления PMI до тринадцатимесячного дна? Полагаю, что инвесторы закладывают в котировки потенциальный позитив от non farm payrolls (прогноз: +240 тыс.) и уровня американской безработицы (5,6%).

На мой взгляд, в основе февральского ралли GBP/USD лежит один-единственный фактор, и это рост средней оплаты труда. Показатель рассматривается в качестве опережающего индикатора для инфляции, что в условиях снижения уровня безработицы в Британии позволяет рассчитывать на повышение ставки РЕПО. Понижение потребительских цен рассматривается как временный фактор, связанный с дешевой нефтью.

На самом деле не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Индекс цен на жилье от Nationwide в феврале впервые за последние пять месяцев ушел в минус (-0,1%), хотя эксперты были полны умеренного оптимизма (+0,3% м/м). Производительность труда в Соединенном Королевстве растет медленнее, чем в Штатах, из-за большей вовлеченности в структуру экономически активной части населения пенсионеров и прочих социально слабых категорий. В результате в будущем оплата труда станет расти медленнее, чем сейчас, что лишит фунт важного преимущества.

Источник: RICS, BoE.

Основной проблемой фунта являются приближающиеся парламентские выборы, которые наверняка ускорят процесс оттока капитала из Британии. Притормозить этот процесс могут только опросы общественного мнения, в которых будет отражено доверие электората к действующей власти либо улучшение макроэкономической статистики. Увы, симпатиями избирателей нынешние власти похвастать не могут, а рост февральской деловой активности в производственной сфере до 54,1 и в секторе строительства — до 60,1 особого впечатления на инвесторов не произвел. Итоговые цифры оказались лучше, чем ожидалось. Месяц назад это послужило катализатором для роста котировок GBP/USD, однако сейчас ситуация изменилась. Вероятно, рынок уверен в силе доллара США и в том, что ФРС начнет повышать процентные ставки в середине года, а уже в марте перестанет призывать к терпению. На мой взгляд, политический фактор, риск оттока капитала и завышенные ожидания по поводу скорого восстановления инфляции сыграют с «кабелем» злую шутку. Предлагаю продавать пару с таргетом 1,52.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, если рассматривать позиции британской валюты не против американского доллара, а по более широкому спектру валют, фунт смотрится относительно неплохо. Так, пара евро/фунт, пробив район отметки 0.74, вполне может продолжить снижение по направлении к 0.70. Общая слабость евро на валютном рынке сохраняется.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/54814