Элвис Марламов
43
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Доллар и аналитики.

Последнюю неделю мы наблюдали экспоненциальный рост в долларе. Как в любом активе пораженном тюльпаноманией, рост резко усиливается на самом верху. Отовсюду появляются валютные эксперты всех мастей, которые пророчат крах рубля. Из нормальных аналитиков наверное на доллар уверенно и задолго до осени 2014 ставил только Максим Орловский. Ну конечно одиозный Демура, который наконец-то ненадолго словил успех, анонсировав долгожданный конец российской экономики.

Сразу скажу торговле валютой и макрофинансах я почти ничего не понимаю, в отличие от различных парней, которые все и всегда знают про ФРС, золото. нефть и всегда мимо. Но даже рядовой гражданин сможет понять, что риски которыми игроки пугают друг-друга это просто надуманная истерия и будучи трезвым инвестором надо сейчас смело ставить на рубль.

1. Итак первая байка это неожиданно крупные выплаты российских компаний  по долгам, до апреля 2015 надо выплатить $91,5 млрд. тела и процентов. Так как санкции закрыли Лондон для рефинансирования, то деньги как бы взять негде. Аксиоматичное утверждение, что в декабре российские компании купят $30 млрд. и конечно же на рынке с оферов. Раньше российские компании как будто бы никогда долги и даже проценты не платили, сроки подошли только сейчас )))

http://spydell.livejournal.com/560411.html

Если представить, что финансами в российских корпорациях рулят рядовые кухарки-читалки, то да, что им теперь делать в декабре даже трудно представить, сейчас наверное они начитались блогов и пьют коньяк вместе с советом директоров.. Но если представить, что именно казначеи таких компаний начали тарить доллар после летних санкций, то понятно почему он проделал первую фазу роста. Может кто забыл, но в июле доллар упал к уровню конца 2013 года, а до этого паника была не маленькая. Итак санкции заставили российские компании искать деньги. Они поискали в Азии, в арабских странах и решили, что лучше купить с рынка. Не у ЦБ, а просто у участников. И купили на миллиардов $50. Чтобы отдать долг, а сами рефинансировались подороже, но в рублях. В будущем кстати это очень подорвет спрос на валюту, запомните это.

2. Симптоматичная реакция в так называемой либеральной прессе на просьбу Роснефти перекредитоваться в ФНБ. Желтые газетенки накатили фейковые статейки которые воздействовали на неокрепшие мозги молодых инвесторов в том духе, что Роснефть нахаляву заберет общие деньги, наши с вами. А огромные долги возникли у Роснефти в ходе по их мнению неразумной M&A стратегии инициируемой лично Сечиным. Вдаваться в подробности всем как всегда было лень. Да и зачем? )))

Ну а если не дадут, деньги Роснефти (а взять их ей как будто бы больше негде) то Сечин лично начнет скупать $12 млрд. на рынке. Также в этих газетенках упрямо гнули линию что ЦБ потерял инициативу. А мне кажется он всех надурил и это будет видно уже через пару месяцев.

3.  Какие-то болтуши ввели совершенно новое определение - ЗВР достаточные для обеспечения шестимесячного импорта!!! Откуда они это откопали? Центробанк сам покупает бананы? У нас железно-бетонный занавес и Набиуллина лично покупает контрабандный товар? Что это вообще такое было? Яркий пример проникания бреда в мозг.

Попахивает определением также произнесенным умными людьми, мол доходность десятилетних облигаций в 7% годовых обязательно ведет к дефолту. Помните истерику про Италию и Испанию в конце 2011? И что? 

Так вот про ЗВР. Публика и всевозможные дилетанты аналитики-журналисты стали в оналйне следить за тем как ЦБ РФ расходует свои валютные резервы и вроде как если исключить золото, другие валюты, 6-ти месячный импорт, то и резервов, то почти не осталось )))))) Точно вам говорю, серьезные люди и издания около самого пика стали нести эту чушь!

Любители ЗВР внимательно вглядитесь в эту табличку, каких-то стран не хватает, а Евро точно конец )))))))))))

Блин, да у нас огромные резервы каких почти ни у кого нет, и откуда они взялись то? Это кудринская политика, когда излишние нефтедоллара скупал ЦБ, чтобы рубль не укреплялся )))))) Кто держит в мире ЗВР, или мы какие-то особенные? Рубль получается сверхнадежная валюта. Ведь если вы принесете Евро в ЕЦБ вам покажут фигу, то если принесете в ЦБ РФ, вам дадут хотя бы евро ))))

Не знаю особенные мы или нет, но публика особенная. Во всем мире курс национальной валюты определяется спросом и предложением, экспортом-импортом, ключевой ставкой ЦБ и только у нас по  наивному убеждению многих он определяется размером ЗВ!. Ну вот скажите себе можно ли физически купить  у ЦБ $400 млрд. по 45 рублей и есть ли еще рублей хоть на $100 млрд.? )))))))))))))))))))))))  Что будет если ЦБ РФ продаст еще $100 млрд.? Наши ЗВР будут все еще выше Германии и Индии, экономики которых больше нашей (5-е и 3-е место против нашего 6-го). Надо думать не о том, что будет делать ЦБ, а о том, что будут делать те кто купил  него валюту )))

И вот ЦБ ушел с рынка, это в начале было воспринято как слабость, на самом деле теперь спекули начнут есть друг друга, а  многим прибыль жгет карман. Потом и стопы полетят, а медведей уже вроде как и нет.

То что ЦБ продал аж $70 млрд., а покупатели наверняка купили гораздо больше говорит о том, что свободная рублевая ликвидность в значительной степени абсорбирована. Количество рублей ведь ограниченно в финансовом эфире. Какова свободная денежная масса которую можно поменять на доллар? Поищите эту цифру. Более того доллары наверняка продавали и другие участники процесса, в СМИ создается иллюзия, что только ЦБ, это не так, об этом ниже. Все кому реально надо было для дела их купили, дальше полезли спекулянты.

4. Ставки повышены. И будут еще выше. Я бы беспокоился не за рубль доллар, а за сектор недвижимости. Ипотека под откос, реальные доходы граждан не растут, инвесторы в шоке, как же так роста цен нет, девелоперы столкнутся с ростом стоимости кредитов. Классический случай. 

Так вот высокие ставки это удар по реальной экономике и банкам, но это приманка для рублей, депозиты, облигации, все это очень выгодно теперь.

Даже на примере частного инвестора явно видно что лучше вложить 47000 рублей в рублевый депозит, чем в долларовый купив $1000, разница ставок 6-8%. Вырастет ли доллар выше 50? Тут бабка надвое сказала, так что опередить рублевый депозит или облигацию будет крайне сложно.

И вот что мы видим по населению? Скупают ли граждане доллары в обменниках? Не претендую на правду, но в этот раз среди знакомых я вижу совсем другую реакцию. Валюту продают!

5. Самое главное. Сальдо. Оно все меняет. Например Украине надо покупать газ, надо покупать уголь. Надо покупать одежду. Все за валюту, а экспорт накрылся. Черная металлургия частью осталась в Донбассе, машиностроение работало на Россию, а теперь санкции ввели. Сальдо отрицательное и придется много занимать у ЕС. Валюта неизбежно рушится.

Россия наоборот много чего вывозит, а завозит теперь даже меньше чем раньше. Что происходит с валютой при таком сильном платежном балансе? Что в книжках написано? )))

Есть табличка только на 2010, куда мы входим в группу стран супер-экспортеров. Это Германия, Япония, Китай, Россия и Саудовская Аравия. Образуется "лишняя" валюта, по данным ЦБ $50 млрд. в квартал. Есть убеждение, что $100 млрд. в этом году будет потеряно в виде оттока капитала. Таким образом $25 млрд. в квартал все равно будет приток валюты. Но у паникеров есть аргумент - экспортеры придерживают валюту! Правильно делали, теперь можно продать подороже, наивным покупателям.

Итак, это на самом деле было лишь вступление. Я показал, что и без Гарвардской степени, можно сохранить трезвость ума и просто понять что происходит. Точнее не так, понять чего точно не происходит. Да, я в своем стиле поумничал и как всегда потролил трусов, а частных инвесторов поддержал.

Сам я сидел в долларовых акциях весь этот год и на всем этом взлете мой счет рос (я считаю по бидам), однако в четверг-пятницу такие крепкие и уверенные биды вдруг посыпались, что было знаково, но я еще раньше стал  постепенно формировать хедж на всю свою позицию. Пик по баксу я банально прозевал, но тем не менее жду доллар ниже и буду терять на этом в одном месте, а зарабатывать в другом.

Так вот, читаешь обзоры и теперь оказывается все знали, что так будет, что рубль слаб, что он завязан на нефть, что у нас слабая экономика поверженная санкциями и прочее и прочее паническое визжание.

И вот, раз все такие умные где же вы были раньше? В июле доллар так как сейчас никто не советовал покупать. Никто не советовал покупать экспортеров. Вот что произошло с российскими компаниями и так ли все ужасно?

Взять мой любимый РУСАЛ. Попробуйте найдите обзоры аналитиков годичной давности. Найдите хоть одну рекомендацию покупать? Ну полугодовой давности найдите )))) ИХ НЕ БЫЛО. Один негатив. Ну как же так, это же очевидно, вы ждете крушения рубля. Тонна алюминия в начало года стоила 55000 рублей и только я упорно говорил, что алюминий подорожает. Теперь тонна стоит 97000 рублей. Электричество, зарплаты, транспорт не выросли. Что стало с экономикой РУСАЛа? Он стал из убыточного сверхприбыльным. Но еще недавно он стоил дешевле своей доли в ГМК Норильский никель, а скоро наверняка будет гораздо дороже. Как и ГМК. Как и многие другие.

Зная о том, что доллар скакнет к рублю так ли тяжело было поставить на экспортеров? Да сейчас, это стало до кого-то доходить, но не полгода назад. 

Пост написан за месяц до форс-мажорных украинских событий, но все так и вышло, бак обновил пик и откатился. Смысл записи актуален до сих пор.

http://elvis.whotrades.com/blog/43821808785

Кстати одной из любимых причин падения рубля считается падение нефти. То что нефть в рублях в пятницу была на историческом пике волнует очень мало "специалистов". Бюджет может пострадать только в умах каких-нибудь украинских фейкометов, но по факту он купается в доходах и реальное падение нефти до 3500 рублей или ниже не повредит. Да и последний месяц корреляция доллар/рубль доллар/нефть пропала. И нефть это все же хоть главный, но не единственный экспортный товар.

Справедливости ради отмечу, что действительно крах рубля до 100 рублей за доллар возможен если нам объявят нефтяное эмбарго или начнется война с NATO. Возможно ли это, тем более перед зимой? Подорожает ли на планете нефть до $200? Может поставки в Китай и СНГ хотя бы части нефти, но по $200 закроют дыры? )))

Что же все такие умные и почему так мало противоположных мнений? Может Сургутнефтегаз ливанет свои доллары и будет хранить деньги в рублевых депозитах, чтобы в следующем году купить Башнефть. Таких идей вы не найдете, все наоборот отборно плохое. Вплоть до того, что ГМК нечем платить дивиденды на расписки, он как крупнейший экспортер бедняжка без валюты )))

Так вот, раз никто не догадался, то из этого как мне кажется следует, что атака на рубль носит целиком спекулятивный характер, я поверю больше, что условный Джордж Сорос и ЦРУ хотели причинить проблемы Путину и российскому народу, лишив его дешевых иномарок, планшетов и поездок в Таиланд, такими нелепыми ходами, чем в то что Сечин или кто-то из банков скупал $12 млрд. на открытом рынке загнав рубль на 48. Спекулятивную атаку и панику такого типа очень трудно предсказать.

А что происходит со спекулятивными пузырями?