Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

«Единство не означает единообразия»: как в Москве отметили 4 ноября

Праздник Дня народного единства думские провластные и оппозиционные партии отметили совместным массовым шествием в центре Москвы, а «Русский марш» националистов оказался самым малочисленным за последние годы
Партийный марш без коммунистов
В Москве серия мероприятий, посвященных Дню народного единства, началась с шествия по Тверской улице. В нем приняли участие около 85 тыс. человек, почти в девять раз больше, чем планировали организаторы — в заявке было указано шествие на более чем 10 тыс. человек. Организатором шествия стала Общественная палата. Во главе колонны демонстрантов шли секретарь Общественной палаты, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, а также высокопоставленные представители религиозных конфессий.
В отличие от прошлого года в этом году в шествии по Тверской не приняли участие коммунисты. «Сегодня нет причин показывать единение», — пояснил РБК депутат от КПРФ Александр Ющенко. По его словам, в прошлом году участие коммунистов в шествии 4 ноября было вызвано присоединением Крыма. В этом году им оставалось только объединяться с другими партиями вокруг фальсификаций на выборах или неверного курса правительства, чего коммунисты делать не захотели. В понедельник Геннадий Зюганов анонсировал, что КПРФ проведет свою акцию 7 ноября.
Шествие завершилось митинг-концертом «Мы едины!», который начался с минуты молчания в память жертв авиакатастрофы в Египте. В концерте приняли участие Олег Газманов с группой «Эскадрон», Диана Гурцкая и группа «Любэ».
Президент Владимир Путин по уже установленной традиции начал день с возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. После этого он вместе с патриархом Кириллом посетил в Манеже церковно-общественную выставку«Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». В прошлом году в том же Манеже Путин осмотрел выставку «Моя история. Рюриковичи», а в 2013 году выставку, посвященную династии Романовых. Перед осмотром президент и патриарх поставили свечи перед Державной иконой Богородицы.
Патриарх на выставке говорил о том, что Россия не перестала быть «не просто великой и сильной, но хранящей свою собственную суть», ей удалось не раствориться в глобальном информационном пространстве и не потерять своей идентичности. Путин обратил внимание на то, что российскую историю должно «знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний» (цитаты по Интерфаксу). За выставкой последовал прием в Кремле, на котором президент вручил награды иностранным гражданам за заслуги в укреплении мира и дружбы между народами.
Премьерой Дня народного единства стал форум «Сообщество», организованный, как и шествие, Общественной палатой. На форуме Путин анонсировал несколько изменений в работе государства с некоммерческими организациями, в том числе создание специальной группы социальных НКО. Большая часть выступления президента была посвящена праздничной тематике. Путин признался, что, как и многие россияне, сомневался в необходимости учреждения в 2005 году Дня народного единства. «Но теперь я отчетливо осознаю и прекрасно понимаю, что такой праздник нам нужен», — сказал президент. «Если мы посмотрим в историю <...> мы убедимся в том, что, когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями», — объяснил он. При этом, добавил президент, «единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на пути ее развития».
http://www.rbc.ru/politics/04/11/2015/563a0d789a7947145bcb43...