galandia
11
All posts from galandia
  galandia in galandia,

Ракета в 2011 взлетит на Востоке. ч.1.

На рынке есть одна бумага, которую по праву можно считать самой уникальной. Офигенская бумага!

Думаете, Вы всё видали на этом рынке, и Вас уже не удивить. А вот позвольте это сделать.

Итак, речь об РАО ЭС Востока (ВРАО).

Несколько фактов, что она из себя представляет:

Это такой холдинг, у которого основные профильные активы:

Я убрал всякую мелочь типа "Передвижной энергетики" и проч.

http://www.rao-esv.ru/upload/dzo/structura_big.gif - тут вся структура.

По данным за 2009 год:
• Произведено тепловой энергии — 30 969 тыс. Гкал.
• Производство электроэнергии — 27 140 млн кВт•ч.

А теперь что касается мощностей:

  • Установленная мощность — 8 735 МВт.
  • Установленная тепловая мощность — 16 756 Гкал/ч.
  • Протяженность электрических сетей 35—220 кВ — 35 097 км.

Чтобы было понятно тем, кто торгует энергетикой, установленная мощность по эл.энергии равна мощности ОГК2,

а по теплоэнергии больше, чем у всех ОГК-шек вместе взятых, мощность по теплу сравнима с  ТГК9, но ТГК9 в 2 раза уступает по энергомощности. Но тут нужно учесть, что по основным активам ВРАО  владеет только 50%, поэтому делим всё это грубо на 2 и получаем мощность, сопоставимую по эл.энергии и теплу с "Кузбассэнерго" ("капа" 28.2млрд. р.),  а по протяженности эл.сетей (деленных на 2)-  это почти  "Томская распределительная компания" ("капа" 2.5 млрд р.).

Итак, сопоставив части с аналогами, мы получаем стоимость компании, которая равна порядка 1млрд.долл (30.7млрд.р).

Однако на рынке ВРАО вместе с префами стоит 17.3млрд, т.е. почти в 2р меньше аналогов.

А давайте прикинем как делают все, кто покупает энергетиков: капу поделим на установленную мощность.

Тогда получается что "Кузбассэнерго" стоит 212 долл за КВт, а ВРАО -жалких 130. Почему жалких?

Потому что в энергетике больше НИЧЕГО так дешево не стоит. Даже ОГК6 стоит порядка 160долл за КВт.

Но тут обязательно появятся те, что скажет, что надо считать с долгами и проч.

Смотрим отчет за 9 месяцев 2010г, стр.15: СЧА составляет 40 млрд руб.( ровно год назад была 21 млрд). А капа 17? Это около 3х раз разница что ли? Чооорт. 

Может, по сумме частей бумага дорога? Ну давайте прикинем: ДЭК стоит 16млрд. (делим на 2, т.к. 50%всего владение=8млрд), Камчатскэнерго 11млрд. (тут почти 100% владение) -это уже больше, чем цена бумаги сегодня. А есть еще Якуты, Магадан, Сахалин и т.д. 

 

Бумага стоит дешевле в 2 раза от справедливых уровней. Хочется сразу спросить, много ли у Вас осталось идей на 2011 с потенциалом в 100%. Здорово, если есть одна. Вот вам вторая.

 

Но я обещал рассказать об УНИКАЛЬНОСТИ этой бумаги.

1.Бумага торгуется ниже номинала (0.4 против 0.5 номинала).

Есть ли аналоги на рынке такому феномену?? Ну да, есть, это её дочки (ДЭК и Якуты).

2. Выручка холдинговой компании за 9 месяцев 2010 года  - 720,9 млн рублей.

Чистая прибыль ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в январе-сентябре 2010 года выросла в 412 раз по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 7,944 млрд рублей.

Не буду томить. Это случилось благодаря продаже сбытов (МосЭС, ПСК и проч).

3.За весь прошлый год бумага выросла всего на 15%, т.е. значительно отстает от рынка.

4.Бумага торгуется на 200дневной MA, за 2010 так и не добралась до своих хаев. Потенциал роста на ближайштие пару месяцев составляет жалкие 50%!!!

4.А теперь самое главное. ДИВИДЕНДЫ!!!!!!!!!!!!!

Уставный капитал   состоит из  43 116 903 368 (сорока трех миллиардов ста шестнадцати миллионов девятьсот трех тысяч трехсот шестидесяти восьми) акций.Из них всего 2 075 149 384 (два миллиарда семьдесят пять миллионов сто сорок девять тысяч триста восемьдесят четыре) привилегированные акции

А теперь зачитаем устав:

Акционеры-владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25 (двадцать пять) процентов уставного капитала Общества ( на момент регистрации общества). Т.е. когда ВРАО было создано, префов было 25%, а потом обычку наращивали, но поправкой в устав приняли, что дивы на префы должны начисляться по пропорции на момент регистрации Устава. Круто, а? Спасибо за заботу о правах владельцев префов.

Для тех, кто еще не понял:  Размер ЧП за 9 месяцев = 7,944 млрд. руб. делим на 2млрд прив. акций и делим на 10 (10% ЧП)  делим на 4 (25%). Получаем около 0.095 на 1 привилегированную акцию.

А теперь посмотрите на котировки префов: 0.39 (!). ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ = 25% !

Аналоги есть? подскажите, а? 

Читателю: Всё еще сидишь и пережевываешь? Ага, давай, ковыряй мысль в носопырке, фри флоат маленький, а вынос будет быстрым. 

Тут скептики скажут: а не платили же дивы за прошлый год. Да, не платили, потому что основная прибыль по году была бумажная за счет переоценки. А тут всё не так: прибыль НАСТОЯЩАЯ, получена от продажи акций сбытов, даже налог на прибыль был уплачен.

Стоит ли упоминать, что в 1ом квартале ВРАО планирует перейти на единую акцию, т.е. в будущем отчетность будет консолидированная, значит, и в последующие годы дивы будут реальные. 

И еще стоит ли упоминать, что у ВРАО нет такой жесткой инвест.программы, т.е. денежный поток будет положительный, также планово пока растут тарифы. 

Ну а там еще в нагрузку саммит АТЭС, ТЭЦ переводятся на газ, большая часть сетей уже переведены на РАБ, планы по экспорту эл.энергии в Китай, это единственный непиленный кусок в энергетике и прочая ерунда.