kin46117
8
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

С оглядкой на еврозону

/expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png" target="_blank" rel="nofollow">http://expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; font-weight: 400; line-height: 1.5 !important; font-family: Verdana, Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif; background-position: 0px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Усиление рисков для европейской экономики все чаще и все глубже отражается на американских рынках
Усиление рисков для европейской экономики все чаще и все глубже отражается на американских рынках
Фото: AP

Американские биржи завершили вчерашние торги ростом благодаря внутренним новостям. Но не стоит забывать и о том, что днем ранее котировки не менее уверенно падали – на новостях из ЕС. Инвесторы Штатов все больше обеспокоены ситуацией в Европе, и все чаще европейский негатив отражается на американских финансовых рынках.

Торги в США в понедельник завершились резким обвалом фондовых индексов. Так, индекс высокотехнологичного сектора NASDAQ упал на 1,26%, Dow Jones снизился на 0,84%, индекс широкого рынка S&P 500 – на 1,17%. Давление на инвесторов оказало заявление главы ЕЦБ Марио Драги. Он напомнил, что рынки облигаций в первом квартале 2012 года могут оказаться под серьезным негативом из-за предстоящего погашения большого количества суверенных бумаг. При этом единые облигации ЕС целесообразно выпускать лишь при наличии у стран схожих бюджетных правил. Другими словами, он лишил надежды тех, кто все еще ожидал выпуска единых облигаций, деньги от размещения которых могли бы пойти на спасение проблемных стран.

Заявление Драги в первую очередь было негативно для рынков собственно ЕС. Но отреагировали на него и инвесторы в Штатах. В результате большинство бумаг на американском рынке начали резкое падение. В частности, бумаги банков Bank of America, JP Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley обвалились на 3,7-4%. (Стоит напомнить, что, например, агентство Fitch уже предупредило американские банки о возможных потерях рейтингов из-задолговых проблем в ЕС.) Акции промышленных игроков также оказались под давлением: котировки бумаг Alcoa упали более чем на 3%, Freeport-McMoRan Copper & Gold – на 3,5%.

Вчерашний день для рынков США прошел под знаком роста: помогли статистические данные по рынку жилья. Забыв о Европе, американцы спешили порадоваться позитивным внутренним сигналам. Кроме того, ценам оказывает поддержку так называемое «Кристмас-ралли» – традиционный подъем в конце года. Но это лишь временные факторы, считают эксперты. Главная проблема в еврозоне все та же – долговые проблемы стран PIIGS, отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Без внешней помощи ряд стран (прежде всего, Греция) не смогут обслуживать свой долг, что может вызвать негативную «цепную реакцию» по всему миру (падение евро, фондовых рынков и цен на товарные активы) – именно этого боятся инвесторы. Впрочем, до Нового года об этих проблемах можно забыть – на фоне выделения ЕЦБ ликвидности европейским банкам вчера Испания успешно разместила облигации на 5,64 млрд евро.

Насколько длительными будут рост и праздничный оптимизм – сказать крайне сложно. Точнее, шансов на продолжение роста после праздников очень немного.Барри Кнапп, начальник отдела портфельных стратегий Barclays Capital, прогнозирует, что рынок может продолжить движение вверх до конца года, но это движение непременно остановится в начале 2012 года. Данные технического анализа, соглашается ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев, указывают на возможность продолжения повышения индекса S&P 500. И хотя появление новых существенных негативных факторов в ближайшее время выглядит маловероятным, основным источником опасений для инвесторов в дальнейшем остаются долговые проблемы в еврозоне, уверен эксперт.

И в самом деле, праздники – всего лишь праздники, они проблем не решат. А основания для опасений у американцев действительно есть, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки  ИФК «Солид»Михаил Королюк. Еврозона или уже в рецессии или вот-вот в нее войдет. Проблема при этом даже не столько в самом спаде, сколько в том, что любая рецессия обостряет долговые проблемы. В целом для Европы на 2012 год есть два основных сценария: оптимистичный – умеренная рецессия и вялое продолжение существующего долгового кризиса, и пессимистичный (если не реалистичный…) – глубокая рецессия на фоне фискальной консолидации и неуправляемый обвал долговых пирамид с массовыми банкротствами европейских банков. Второй сценарий грозит глобальной рецессией и, следовательно, несет ощутимые неприятности всем мировым странам.

Пока глубину непосредственного влияния на экономику США европейских проблем определить сложно. Но очевидно, что это влияние есть и оно носит негативный характер, уверен Михаил Королюк, хотя определить это влияние количественно на текущий момент невозможно. В дальнейшем же мы вполне можем увидеть это влияние как по динамике рынков акций и облигаций, так и по ситуации в отдельных секторах экономики США. В случае же глобальной рецессии из-за кризиса в Европе пострадают в первую очередь компании циклических секторов: промышленность, добывающие компании, а также компании IT-направленности. То есть те, которые обеспечивают в основном инвестиции в производственные мощности европейских компаний. Косвенный же эффект ощутят практически все сектора рынка.

Для американских компаний пока реальной угрозы нет, соглашаются в аналитическом отделе Fibo Group, так как, по крайней мере с финансовой точки зрения, ликвидностью они обеспечены. Но сложностей с развитием бизнеса не избежать – если негативные тенденции сохранятся в ближайшие три-шесть месяцев, для американских компаний наступит период глобальной перестройки бизнеса. Это инвесторы прекрасно понимают, что и заставляет их так резко реагировать на, казалось бы, столь далекие европейские проблемы.