ShinyMary
1
All posts from ShinyMary
  ShinyMary in ShinyMary,

Все будет хорошо?

В Сеуле было заявлено, что двадцатка лидеров разработает показатели для оценки экономических дисбалансов. По окончании двухдневного саммита G-20, как было заявлено в коммюнике, лидеры будут стремиться сохранить внешнюю неустойчивость "жизнеспособной", придумывая "показательные руководящие принципы, составленные из ряда индикаторов", чтобы "служить механизмом для содействия своевременному выявлению большой неустойчивости, требующей принятия профилактических и корректирующих мер".
Как сообщается, отчет о политических разногласиях саммита не включает конкретные рекомендации, например, как быстро Китай должен позволить юаню расти и как быстро США должны сократить свой бюджетный дефицит.
США подталкивают Китай позволять юаню дальнейший рост. Китай, в свою очередь, нашел сторонников своей позиции, что слабая американская валютная политика Федеральной Резервной системы ослабляет доллар и выдвигает стену дестабилизации спекулятивного капитала на возникающие рынки.
Саммит основывался на октябрьской встрече министров финансов, которые пришли к соглашению, чтобы избежать "конкурентоспособной девальвации" валют и искать "жизнеспособные" уровни неустойчивости, измеренной рядом "показательных руководящих принципов."
Ночные переговоры по заключительному проекту коммюнике выставили "появление G-2: Китай и Америка," сказал чиновник, который участвовал в переговорах. "Они были двумя главными противниками в этой дискуссии о неустойчивости текущего счета," сказал он, добавляя, что ключевым пунктом их разногласий в заключениях, которые опубликуют в пятницу, будет то, что "количественные индикаторы текущего счета больше не находятся на столе".
Источник.
На самом деле результаты саммита, конечно, обширнее, чем сообщается в этой статье. "Лидеры (G20) согласились продвигаться в направлении более рыночно обоснованных обменных валютных курсов, повысить гибкость обменного курса с учетом фундаментальных экономических принципов и воздержаться от конкурентной девальвации", - говорится в совместном заявлении ван Ромпея и Баррозу, текст которого распространила пресс-служба Еврокомиссии.
Планируется множество реформ, цель которых - ослабление зависимости от внешнего спроса,  сосредоточение в большей степени на внутренних источниках роста в странах, имеющих профицит. В странах, имеющих дефицит, предполагается стимулировать рост национальных сбережений и повышать конкурентоспособность экспорта.

Интересно, будут ли эти коммюнике в свободном доступе для обычных граждан. Крайне любопытный документ.