Обо всем по чуть-чуть
8
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Reuters: Россия продолжила поставки техники в Сирию после вывода основной части сил

Одновременно с этим Россия, по неподтвержденным данным, нарастила свое военное присутствие в Средиземном море.

Москва за две недели после объявления о начале вывода основных сил из Сирии поставила в страну больше военной техники и оборудования, чем вывезла обратно. К такому выводу пришло агентство Reuters.

Об этом свидетельствуют данные о перемещении морских судов, официальная информация и сообщения источников в сфере морской безопасности, а также фотографии российских кораблей, проходящих через пролив Босфор, размещенные блогерами. Эта информация указывает на то, что Россия активно работает над поддержкой своей военной инфраструктуры в Сирии и снабжением сирийской армии, передает агентство.

Анализ данных также показал, что Россия, предположительно, нарастила свое военное присутствие в Средиземном море, и теперь у сирийских берегов размещено больше российских кораблей, чем в момент объявления о выводе основной части сил. Их роль заключается в защите грузовых судов. Присутствие кораблей в регионе также дает Москве возможность запуска крылатых ракет из моря, отмечает Reuters.

Россия начала воздушную военную операцию в Сирии в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) по просьбе президента Башара Асада 30 сентября 2015 года. Как было заявлено ранее, операция российских ВКС ограничена сроками наземного наступления сирийской армии. Между тем 14 марта стало известно о распоряжении главы государства начать со следующего дня отвод основных российских сил из Сирии. Позднее председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что Россия продолжит наносить авиаудары по террористическим группировкам в Сирии.

Вскоре после начала вывода основных сил из Сирии президент России Владимир Путин сообщил, что для обороны российской военной базы в стране останутся системы ПВО «Панцирь-Ф» и С-400. По его словам, все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, в том числе указанные, будут нести постоянное боевое дежурство. Он подчеркнул, что об этом предупреждены все заинтересованные стороны.

Российским военным, как отметил Путин, удалось «восстановить потенциал сирийских ПВО». Он добавил, что отечественные системы ПВО РФ будут применяться в Сирии по любым целям, угрожающим российским военным.

Россия располагает воздушной базой Хмеймим в Сирии, а также морской в Тартусе.

Фото: Eric Broder Van Dyke/123rf.com