Сергей М
-2
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Как хотим, так и кончаем!

Интересный текст с проекта Сноб. Я согласен с этой дамой, агрессия общества в отношении курящих зашкаливает. И это довольно странно, особенно сейчас, когда судебные власти США признали, что основополагающие исследования, доказывающие вред курения были проведены, мягко говоря, некорректно. А говоря прямо - часть из них были прямо сфальсифицированы. 

Откуда такая агрессия общества в отношении курящих, убежденность, что курение – отрава? Бездумно повторяемые заклинания. И я повторяла их вслед за всеми, пока не пришлось заплатить за них немалую цену.

Я курила с 15 лет. Родители, а потом и муж взывали к моему разуму. Разум позволил себя наконец уговорить, и в 31 я бросила. Враз и влегкую. Через пару месяцев мысль о сигарете вызывала недоумение, запах дыма в помещении -- отвращение, а смолящие академические дамы – жалость.

А через год накатило… Жизнь стала невыносимой. По утрам не понимала, где взять силы чтобы прожить день. Рыдала в кровати в ожидании вечера, когда можно заснуть. Только во сне не было тоски от бессмысленности жизни. Даже сын, который был рядом, не помогал собраться. Мысль, что несчастная мать мало что может дать ребенку вызывала очередной приступ рыданий. Одна радость в жизни осталась: уже год не курю и не тянет.

Хватило ума пойти к психотерапевту. Врач, Ирина Анатольевна, ужаснулась моим потухшим глазам, сказав, что депрессию такой силы видела редко. Четыре раза в день я глотала горсть таблеток, в каждый прием свой «коктейль». Дозы – от полтаблетки до осьмушки, -- Ирина Анатольевна была врачом от бога. Она работала со мной, меняла прописи коктейлей, и только через три месяца спросила:

- Курить хочется?

- Что вы! -- ответила я. – Уже больше года не курю!

Мой разум давно отверг курение. А организм – вегетативная, церебральная, гормональная и какие там еще есть системы – черта с два. И сколько еще травм для моей психики потребует их примирение с моим разумом…

- Знаешь, девочка, -- сказала Ирина очень серьезно, -- ты уж лучше кури.

В сумочке вновь поселились сигареты, но депрессия не исчезла. Ни враз, ни влегкую. Она то отступала, то подступала. Причем без всякой связи с количеством выкуренных сигарет. Окончательно исчезла через два года.

Итак, итог! Цена борьбы за здоровье -- полтора года мук и два года на «колесах».

Курить действительно не полезно. А что, другой отравы в жизни нет? Убеждены, что вред от курения – самый вредный? Больше нравятся другие? Их полно.

Можно разрушать поджелудочную пережаренным мясом с кетчупом, сердце и позвоночник избыточным весом, а гормональную систему голодными диетами. Ах, вы ведете здоровый образ жизни? Гонитесь за здоровьем на велике по Бульварному кольцу, среди сизого дыма грузовиков? Ваш выбор. Никому не запретить жить в гармонии с собственными заблуждениями.

И еще спрашивают, откуда идет психотизация общества! Если вам будут каждый день вправлять мозги, что вы роете себе могилу, орудуя вилкой или крутя велосипедную педаль -- и родные, и медики, и зомбиящик, и все, кому не лень... Знаете, что с вами произойдет? Вы превратитесь в психов!

Курильщики страдают до самолета два часа и еще 3-5 часов в полете. Четыре часа в «Сапсане» и неделю в отеле в чужом городе. Ненавидя при этом угнетателей и копя агрессию. Ах, некурящим вреден наш дым? Так откройте рестораны специально для нас и пусть адепты ЗОЖ обходят их стороной. Верните нам салоны-вагоны, этажи в отелях для курящих. В аэропортах Вены и Женевы в зонах прилета кофейни. Там с ходу после лишений во время перелета можно выпить двойной эспрессо и выкурить пару сигарет. И после этого идти дальше по жизни с улыбкой.

А кроме нашего дыма окружающим больше ничего не вредно? Как насчет плача младенцев в течение часов полета? Визга детей в ресторанах? В мозг будто ввинчивается бур, при этом страшно жалко ребенка и ничего нельзя изменить, -- тройной удар по психике. Но дети – это святое! Общество должно не просто терпеть, а любить эти крики. Буквально-таки ловить кайф от того, что жизнь продолжается. В ресторане, где дети орут – от усталости или просто скуки, -- надо умилятся тому, что они бросают еду на пол и с криком носятся по проходам. А потом заходятся в истерике. Надо считаться с тем, что родителям приспичило в ресторан, а детей оставить не с кем. И в конце-то концов! Родители сами вправе решать, как именно травмировать психику своих детей.

Табак – это вам не дети. Это абсолютное зло. И считаться с курильщиками нечего. Мой запах дыма на пляже может злить соседа, а его запах пота или перегара меня злить не имеет право. У курильщиков вообще нет прав. Их надо с пляжа гнать! И изо всех остальных общественных мест тоже гнать! Чтобы дети не видели дурного примера. А то других дурных примеров они не видят, что дома, что на улице.

Если, никотин такой бесспорный общественный вред, запретите его производство и продажу! Слабо? Почему? Помимо урона для казны, конечно… Потому что это откровенное попрание свободы выбора. Откровенное – смущает, лучше лицемерное.

Лучше теснить курильщиков на жизненном пространстве. Делать из них изгоев. Назначить их жертвами. Организовать террор против миллионов. Убеждать расстаться с нехорошей привычкой, а самим испытывать оргазм от высокого чувства собственной ответственности за судьбы заблудших душ.

Мне не нужна ответственность общества за меня. Более чем хватило двух лет психотропных препаратов, чтобы усвоить, что только я сама могу за нее отвечать. И мне, и другим курильщикам обрыдлы нравоучения, желание непременно открыть нам глаза. Что «курение осложняет беременность» и «вызывает импотенцию» одновременно. Что «курящая женщина кончает раком». Можно, мы сами будем решать, где, с кем и как именно нам кончать?

Но руки чешутся кого-то непременно травить, долбать и поучать, -- курящих, толстых или, наоборот, худых. Потребность ломать людей через колено. От этого диктата большинства вреда курильщикам куда больший, чем от сигарет. Обществу – едва ли вред меньший. «Курить я начала во время войны. Это и сохранило мне здоровье». Много аллюзий вызывают эти слова Марлен Дитрих…

Слушайте, курильщики, только себя. Это ваш организм, ваша жизнь, и только вы знаете, что для вас благо, а что – вред. Пошлите на три буквы советчиков, включая адептов ЗОЖ и всех иных ответственных за судьбу мира. «А у кого чешутся руки, пусть почешут их в другом месте». Автор цитаты известен.