Bikov_net
0
All posts from Bikov_net
  Bikov_net in Bikov_net,

Рынок США докатился до края "медвежьей пропасти"

Рынок США докатился до края "медвежьей пропасти"

Версия для печати
Quote.ru 30.06.2008 

В пятницу 27 июня основные фондовые индексы США начали биржевую сессию в колебаниях вблизи нейтральной линии. Опубликованные до открытия бирж майские данные о потребительских расходах в США оказались намного лучше ожиданий, что приободрило фондовых инвесторов, однако безумные события на рынке нефти и тяжелая ситуация в банковско-финансовом секторе действовали на них угнетающе. В ходе торгов накануне, в четверг, фьючерсные цены на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) впервые в истории поднялись выше 140 долл., до 140,39 долл. за баррель. По итогам сессии в четверг фьючерсные цены на Light Sweet выросли на 5,09 долл. до 139,64 долл., установив новый рекорд при закрытии. На электронных торгах ранним утром в пятницу исторический максимум был обновлен: фьючерсные цены на Light Sweet подскочили до 142,26 долл. Непосредственно перед открытием фондовых бирж в Нью-Йорке августовские фьючерсы на Light Sweet торговались на уровне 141 долл.

Банковско-финансовый сектор, между тем, оставался под жестким прицелом аналитиков, предрекавших ему новые беды в течение всего июня. В четверг аналитик Уильям Танона (William Tanona) из Goldman Sachs заявил, что по итогам II квартала банковская компания Citigroup спишет активы на 8,9 млрд долл., а инвестиционный банк Merrill Lynch – на 4,2 млрд долл. В пятницу утром аналитик Роджер Фримэн (Roger Freeman) из Lehman Sachs ухудшил свой прогноз по списаниям Merrill Lynch. Если раньше Фримэн считал, что во II квартале Merrill Lynch спишет активы на 2 млрд долл., то теперь он предсказал списания в объеме 5,4 млрд долл. Ведущую роль в ухудшении прогноза сыграло недавнее понижение кредитных рейтингов компаний MBIA и Ambac из сектора страхования облигаций. Понижение кредитных рейтингов страховщиков должно привести к падению стоимости застрахованных ими активов.

Таким образом, на фоне новых рекордов в ценах на нефть и нескончаемых несчастий в финансовом секторе рынок акций был настроен на продолжение движения вниз, которое накануне, в четверг, "вылилось" в глубокий обвал. Однако банковско-финансовые акции в пятницу утром удержались от падения, что положительно повлияло на фондовый рынок. Вероятно, участники торгов "зачли" тяжелейшие потери, понесенные этим сектором в июне. Кроме того, новому сбросу акций препятствовал эффект от хорошей экономической новости.

Как сообщило министерство торговли США, личные доходы американцев выросли в мае на 1,9% по сравнению с апрелем, когда доходы повысились на 0,3%. Значительный рост доходов в мае был обусловлен началом реализации программы возврата населению части налогов, входящего в пакет мер фискального стимулирования американской экономики. Реализация программы началась в самые последние дни апреля, в течение которых правительство США отправило населению денежные чеки на сумму 1,9 млрд долл. В течение мая были разосланы "налоговые" чеки на сумму 48,1 млрд долл. В июне сумма достигла 78 млрд долл. В июле рассылка чеков будет закончена. По расчетам, общая сумма возвращенных населению налогов составит около 107 млрд долл.

Личные расходы американцев, по данным министерства торговли, выросли в мае на 0,8%. В апреле, согласно пересмотренным данным, расходы повысились на 0,4%, а не на 0,2%, как считалось ранее. Согласно опросам Reuters и Bloomberg, экономисты в среднем прогнозировали, что в мае личные расходы американцев увеличатся на 0,6% – 0,7%.

Рассчитываемый министерством торговли индекс цен потребительских расходов, PCE price index, вырос в мае на 0,4% по сравнению с апрелем, когда он повысился на 0,2%. Стержневой индекс цен потребительских расходов, Core PCE price index, не учитывающий цены на энергоносители и пищевые продукты, повысился в мае на 0,1%, после такого же повышения в апреле.

За 12 месяцев, закончившиеся в мае, PCE price index вырос на 3,1%. В апреле соответствующий 12-месячный прирост индекса также составил 3,1%. Core PCE price index за последние 12 месяцев, закончившиеся в мае, повысился на 2,1%. Соответствующий 12-месячный прирост индекса в апреле также равнялся 2,1%.

С учетом инфляции и налогов и за вычетом поступлений, обеспеченных налоговыми чеками, личные доходы американцев в мае не изменились. Личные расходы с поправкой на инфляцию в мае увеличились на 0,4%. Уровень личных сбережений американцев, как доля располагаемых личных доходов, вырос с 0,4% в апреле до 5,0% в мае, что стало самым высоким показателем после 1995 г. Рост сбережений был обусловлен значительным ростом доходов, который обеспечили налоговые чеки, и менее значительным увеличением расходов. Существенная часть поступлений, обеспеченных налоговыми чеками, пошла не на потребление, а в сбережения.

С учетом сильного роста потребительских расходов за май и положительного пересмотра данных за апрель, некоторые экономисты, не ожидавшие таких показателей, резко повысили свои прогнозы по ВВП США во II квартале. Так, экономисты JPMorgan Chase повысили прогноз по росту ВВП за II квартал с 1,0% в годовом исчислении до 2,0%. Экономисты Morgan Stanley повысили прогноз по росту ВВП за II квартал с 0,8% в годовом исчислении до 1,6%. Правда, экономисты Morgan Stanley пессимистично отметили при этом, что после более сильного, чем они ожидали, экономического роста во II квартале последует более тяжелая "расплата" в последующие два квартала. Некоторые экономисты высказали мнение, что в III квартале какой-то эффект от рассылки налоговых чеков, возможно, еще будет чувствоваться, но в IV квартале потребители сократят расходы в условиях роста безработицы и высоких цен на топливо, и экономическая активность в Америке тогда уже точно понизится.

По сути, рассылка налоговых чеков означает, что власти США "покупают время", чтобы американская экономика продержалась, пока не произойдет что-нибудь хорошее: наметится стабилизация в жилищном секторе, улучшится положение банковско-финансовой отрасли или упадут цены на нефть.

Через полчаса после открытия бирж в пятницу поступила еще одна экономическая новость, которая чуть было не нарушила утреннее равновесие на фондовом рынке. Как стало известно, индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, упал в июне до 56,4, по сравнению с 59,8 в мае. Индекс понизился относительно своего предварительного значения за июнь, которое было подсчитано в середине месяца и равнялось 56,7. Экономисты в среднем прогнозировали, что окончательное июньское значение индекса будет равно 57,0. Цифра, полученная в июне, оказалась самой низкой после мая 1980 г., когда индекс, рассчитываемый Мичиганским университетом, был равен 51,7. В мае 1980 г. значение индекса было самым низким за всю историю его расчета, начатого в 1952 г. Согласно отчету экспертов Мичиганского университета, занимающихся расчетом индекса потребительской уверенности, настроение американцев подорвали рост цен на бензин и ухудшение ситуации на рынке труда.

Составляющая индекса, отражающая отношение потребителей к текущей ситуации, упала с 73,3 в мае до 67,6 в июне. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей, упала с 51,1 до 49,2 – самого низкого значения после мая 1980 г. Индекс, отражающий оценку потребителями их текущего финансового состояния, упал с 80 в мае до 69 в июне, что стало самым низким показателем за всю историю.

Индикатор инфляционных ожиданий американских потребителей на период в 1 год понизился с 5,2 в мае до 5,1 в июне. Значение индикатора в мае было самым высоким после февраля 1982 г., когда этот индикатор также равнялся 5,2, а потребительская инфляция превышала 7%. Несмотря на понижение в июне, индикатор остался на очень высоком уровне, значительно превышающем показатели предыдущих месяцев. В апреле индикатор равнялся 4,8, в марте 4,3, в феврале 3,6, в январе 3,4; осенью 2007 г. он равнялся 3,1. Индикатор инфляционных ожиданий на период в 5 лет не изменился в июне по сравнению с маем, оставшись равным 3,4. Этот индикатор равнялся 3,2 в апреле, 2,9 в марте и 3,0 в феврале и январе. Его значение в мае и июне было самым высоким после 1995 г.

Фондовые индексы упали после выхода данных о потребительской уверенности, но очень скоро вернулись в режим колебаний у нейтральной линии. После полудня шаткое равновесие было нарушено новым скачком цен на нефть и заявлением рейтингового агентства Moody’s о возможном понижении в перспективе кредитного рейтинга инвестиционного банка Morgan Stanley. Августовские фьючерсы на нефть Light Sweet поднялись во второй половине дня до 142,99 долл., что резко ухудшило динамику фондового рынка. В самую тяжелую минуту торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average скатился до 11297,99 пункта, оказавшись на 20,2% ниже своего рекордного закрытия в октябре 2007 г. (14164,53). Таким образом, Dow очутился на территории "медвежьего рынка", который образуется, когда индекс, представляющий рынок или его сегмент, находится более чем на 20% ниже недавнего максимума. К счастью для Dow и для фондового рынка в целом, цены на нефть не удержались вблизи 143 долл. и к закрытию сократили прирост. По итогам дня августовские фьючерсы на нефть Light Sweet повысились на 57 центов до 140,21 долл. за баррель. Нефтяные торги завершились новым рекордом при закрытии, но снижение цен на нефть относительно дневного максимума ослабило давление на фондовый рынок.

По итогам сессии 27 июня индекс Dow упал на 106,91 пункта до 11346,51, или на 0,93%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился на 4,77 пункта до 1278,38, или на 0,37%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, понизился на 5,74 пункта до 2315,63, или на 0,25%.

По итогам недели 23 – 27 июня Dow упал на 4,19%, S&P 500 – на 3,00% и Nasdaq Composite – на 3,76%.

Под конец сессии в пятницу индекс Dow вырвался из "медвежьей" зоны, закрывшись на 19,9% ниже своего октябрьского максимума. Индекс Standard & Poor’s 500, главный индикатор фондового рынка США, закрылся на 18,3% ниже своего максимума, а индекс Nasdaq Composite – на 19,0% ниже своего максимума, которые, и тот, и другой, были также установлены в октябре. Вероятность перехода фондовых индексов США на территорию "медвежьего рынка" в ближайшие дни очень высока. В пятницу 4 июля в Америке будут праздновать День независимости. Торговая неделя перед праздником будет состоять из трех с половиной рабочих дней, в течение которых выйдут важные экономические данные, такие как показатели активности в производственном секторе США и в секторе услуг (индексы ISM), данные о продажах автомашин на американском рынке за июнь, и июньский отчет о занятости. Публикация отчета о занятости, которая станет главным информационным событием недели, придется на четверг, когда торги на фондовых биржах в Нью-Йорке закончатся, по предпраздничному графику, в час дня. Согласно опросу Reuters, экономисты в среднем прогнозируют, что в июне в американской экономике было сокращено 60 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы понизился до 5,4%, против 5,5% в мае. Если реальные данные окажутся существенно хуже прогнозов, то рынку акций "не сдобровать".

Однако главная опасность для фондового рынка США связана с ростом цен на нефть и, как следствие, с заседанием совета Европейского центрального банка, которое, как и публикация отчета о занятости, состоится в четверг. Руководители ЕЦБ дали понять, что на заседании 3 июля они собираются повысить свою ставку рефинансирования, чтобы сдержать инфляцию в еврозоне. Однако повышение ставки ЕЦБ приведет к дальнейшему падению курса доллара к евро, что вызовет новый виток роста цен на нефть и другие сырьевые товары. Об этом, в частности, говорил в четверг президент ОПЕК Чакиб Хелил, заявивший в интервью французскому телевидению, что цены на нефть могут вырасти этим летом до 150 – 170 долларов. Одной из причин этого роста станет повышение ставки ЕЦБ. В субботу Хелил высказал ту же мысль в интервью Bloomberg. "Как ожидается, цены на нефть вырастут до 170 долл., поскольку спрос на топливо в США увеличивается в летний период, а доллар продолжает слабеть относительно евро", - сказал Хелил. По его словам, взлет цен на нефть в последние месяцы был обусловлен политическим давлением на Иран и обесценением доллара. "На рынке более чем достаточно нефти для удовлетворения международного спроса. Решения, принятые ФРС США и ЕЦБ, способствовали обесценению доллара, которое подстегнуло цены на нефть", - сказал Хелил в интервью Bloomberg.

Если все произойдет по ожидаемому сценарию, т.е. 3 июля ЕЦБ понизит свою ставку, доллар упадет, а цены на нефть поднимутся еще выше, то фондовому рынку США не удастся избежать значительного падения. Американские фондовые биржи могут надеяться разве на то, что валютный рынок уже заложил в котировки июльское повышение ставки ЕЦБ.

Большая вероятность дальнейшего подъема цен на нефть делает перспективу фондового рынка США очень мрачной. ФРС не хочет повышать базовую ставку в условиях ослабления экономики и сохраняющейся напряженности на финансовых рынках, но, возможно, вопреки своему нежеланию, ФРС придется сделать это в скором будущем, чтобы оказать поддержку доллару и повлиять на рынок нефтяных фьючерсов. Уже высказывалось предположение, что обвал американского фондового рынка в четверг был, по существу, его ответом на слишком мягкое заявление ФРС от 25 июня, в котором монетарные власти США, хотя и выразили повышенную озабоченность в отношении роста цен на нефть и угрозы инфляции, дали понять, что не будут повышать базовую ставку в ближайшей перспективе (см. Рынок США: Полный разгром). Такая интерпретация обвала фондового рынка, произошедшего в четверг, получила значительное распространение среди рыночных аналитиков.

В середине июля председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) выступит с очередным полугодовым докладом Конгрессу, и, вероятно, к этому времени его позиция по проблеме доллара и цен на нефть станет более определенной.

Что касается банковско-финансового сектора, нескончаемые беды которого, наряду с ценами на нефть, обусловили падение фондового рынка в июне, то здесь ситуация выглядит не безнадежной, несмотря на всю ее тяжесть. Акции банковско-финансового сектора понесли огромные потери в июне, отреагировав почти на все выступления аналитиков об ожидаемых новых крупных списаниях у банков по итогам II квартала. Когда в середине – второй половине июля банковские компании представят отчеты за II квартал, потенциал падения их акций в текущем периоде будет, по всей видимости, ограничен. Правда, возобновление покупки банковских акций на фондовом рынке может быть отсрочено до того времени, когда банки завершат укрепление капитала, расшатанного в условиях кризиса. При привлечении капитала путем размещения обыкновенных акций прежний акционерный капитал размывается, что должно отвращать инвесторов на фондовых биржах. Когда же банки завершат процесс укрепления капитала, их акции смогут снова обрести привлекательность для участников фондового рынка. В качестве источников нового капитала для банков готовы выступить крупные компании из сектора прямых инвестиций (private equity) – настоящие "денежные мешки". Однако сначала эти компании хотят прояснить для себя правила регулирования, с которыми они столкнутся в случае приобретения той или иной доли в банке. Согласно законодательству США, инвестиции в 25% или более от акционерного капитала банка потребуют регулирования со стороны ФРС. Инвестиции менее 10% не приводят к регулированию. Однако в отношении диапазона от 10% до 25% существует неопределенность, которой опасаются компании private equity. В настоящее время крупнейшие компании private equity ведут консультации с ФРС, о чем написала в четверг газета The Wall Street Journal. В числе компаний private equity, обсуждающих вопросы регулирования с ФРС, газета назвала J.C. Flowers, Carlyle Group, Kohlberg Kravis Roberts & Co. и Warburg Pincus. Управляющие директора Carlyle Group Рэндл Кварлз (Rendall Quarles) и Оливье Саркози (Olivier Sarkozy) выступили на страницах WSJ с заявлением: "Компании прямых инвестиций готовы и желают предоставить [банкам] большие объемы капитала. Это восстановило бы способность банков кредитовать, повысило бы эффективность банковской системы и защитило бы интересы налогоплательщиков. ФРС и другие банковские регуляторы могут способствовать тому, чтобы устранить препятствия для этого важного притока капитала".