Fire_FO_x Durnov
0
All posts from Fire_FO_x Durnov
Fire_FO_x Durnov in Fire_FO_x Durnov,

Нефть: пока все в рамках ожидаемого

Был вопрос добавить данные по добыче нефти в США. На теме добычи нефти в США много спекуляций, из того, что добыча не упала мгновенно (несмотря на резкий обвал объемов бурения на 56%) многие делают далеко идущие выводы о том, что добыча и дальше будет идти прежними темпами. В реальности до весны-лета падение объемов бурения не должно как-то сильно сказаться на росте добычи нефти в США. Даже расчеты Американского Энергетического Агентства по 7 основным регионам, которые обеспечивали рост добычи нефтив США указывают на то, что какое-то объективное сокращение может начаться только с мая (http://www.eia.gov/petroleum/drilling/?src=home-b3#tabs-summary-2) и составит оно около 57 тыс. баррелей в день за май (это эквивалентно ~0.7 мб/д падения добычи с максимумов за ближайший год, при сохранении такой тенденции весь год, хотя скорее будет похуже).


В моменте определенные признаки достижения пика добычи в США появились уже в апреле, если смотреть недельные данные – то пик добычи был достигнут на уровне 9.42 мб/д в конце марта, после чего объемы присели до 9.37 мб/д.
[Объемы добычи сырой нефти в США (еженедельно)]
Но это только признаки, начало какого-то устойчивого процесса можно будет увидеть только в мае-июне. Стоит учитывать, что недельные данные крайне нестабильны, мало того, по итогам месяца, квартала и года они могут быть значительно пересмотрены. По этим причинам я обычно беру средний показатель за последние 13 недель (квартал) относительно среднего за 13 недель прошлого года, т.е. прирост по скользящему кварталу, понятно, что это дает приличное запаздывание, но убирает и ненужные выбросы. Здесь с добычей пока все нормально и год к году она растет примерно на 1.15 мб/д... пока растет :).

Но, одновременно есть достаточно устойчивые изменения в других статьях баланса: импорт и потребление. Пока все смотрят на добычу, потребление существенно ускорило рост и сейчас год к году растет на 0.8 мб/д (в 2014 году потребление практически не росло). Подобный скачек роста потребления был в конце 2013 года, но тогда это происходило на фоне интенсивного сокращения чистого импорта нефти и нефтепродуктов, а сейчас, впервые за последние годы, чистый импорт нефти и нефтепродуктов практически перестал сокращаться. В 2011-2014 годах чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США сокращался на 1-1.2 мб/д ежегодно, в 2015 году эта тенденция сломалась.


Что мы имеем в итоге на данный момент в начале 2015 года:

  1. Сокращение чистого импорта нефти и нефтепродуктов в США практически прекратилось, если в 2011-2014 году импорт сокращался на 1-1.2 мб/д, то в 2015 пока сокращение 0-0.3 мб/д.

  2. Рост потребления нефти в США существенно ускорился, если в 2014 году потребление практически не изменилось (19.03 мб/д против 18.96 мб/д в 2013 году), то сейчас растет на 0.8 мб/д, но стоит учитывать эффект базы (в начале 2014 года потребление было слабым), по году прирост скорее всего будет скромнее 0.5-0.7 мб/д. EIA ждет роста на 0.3 мб/д, пока все указывает на более сильный рост.

  3. Добыча нефти пока инерционно растет, но учитывая обвал инвестиций в нефтедобычу и сокращение бурения более чем вдвое, добыча будет постепенно снижаться, EIA ожидает роста среднегодовой добычи на уровне 0.5-0.6 мб/д, скорее всего будет поменьше.
  4. Даже несмотря на то, что добыча нефти пока растет достаточно быстро, рынок нефти США очень резво балансируется (о чем говорит резкое изменение ситуации с чистым импортом и ростом потребления в США). Среднегодовые данные в 2015 году скорее всего покажут практически одинаковый прирост добычи и потребления, причем к концу года добыча может снизиться до 8.9-9 мб/д и рост потребления превысит рост добычи (в моменте), но это должно покрываться использованием запасов. Рост запасов обусловлен в основном контанго на фьючерсном рынке, большая часть запасов уже продана – это будет удовлетворять часть потенциального спроса в ближайший год, что может сдерживать рост цен, но вряд ли способно изменить тенденцию.

    Со стороны мирового спроса: пока США, Китай и Индия продолжают наращивать потребление нефти. Хотя лично у меня есть большие опасения относительно роста спроса на фоне актиного торможения китайской экономики и ожидаемого (мной) замедления экономики США (об этом попозже).

    Ещё одним вопросом остаются действия ОПЕК и Ко, судя по последним данным (рост добычи в марте), они могут быть нацелены на то, чтобы увеличивать поставки и не допускать восстановления цен к уровням, на которых будут рентабельны более дорогостоящие проекты добычи (в т.ч. сланцевые). Т.е. если падение добычи в США будет более значительным, чем ожидается сейчас, или рост спроса окажется более сильным, то ОПЕК будет наращивать добычу, но это мы увидим только по факту. С другой стороны, Ближний Восток нестабилен и это ограничивает возможности ОПЕК, создавая огромную неопределенность.

    P.S.: Что я считаю важным на данный момент: цены 40-50-60 - это цены при которых значительная часть инвестиций в добычу становится нерентабельной, а объемы потребления растут (при прочих равных), а это означает, что среднесрочно более усточивый баланс рынка в текущей экономической ситуации будет достигаться на более высоких ценовых уровнях, по моим прикидкам это ближе к $70-80 за баррель.
    P.P.S.: Со стороны спроса риски растут... - это стоит учитывать.
    Оригинал:http://ugfx.livejournal.com/1083171.html