markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: Nasdaq достиг рекордного уровня

В четверг, 23 апреля, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки демонстрировали в первой половине торгов волатильную динамику на фоне неоднозначных корпоративных отчетностей. Тем не менее, под занавес торгов позитивные настроения взяли верх, а поводами для оптимизма стало удорожание нефти и, как следствие, рост бумаг энергетических компаний, а также укрепление акций высокотехнологичного сектора во главе с Microsoft и EBay.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика оказалась хуже ожиданий рынка. В частности, продажи нового жилья составили в марте 0,481 млн, тогда как аналитики прогнозировали 0,513 млн, однако предыдущее значение показателя было пересмотрено в лучшую сторону – с 0,539 млн до 0,543 млн. В то же время, количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось за минувшую неделю с 294 тыс. неделей ранее до 295 тыс., хотя аналитики ожидали 290 тыс.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,11%, закрывшись на отметке 18 058,69 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,24% до уровня в 2112,93 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,41% до отметки в 5056,06 пункта и достиг своего рекордного уровня. Напомним, что предыдущий рекорд был зафиксирован 10 марта 2000 года, когда индикатор находился на уровне 5048,62 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,8% до $57,74 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне повысились на 0,6% до $1 194,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, снизилась до 1,95%.

Оператор социальной сети Faceboo kубавил из своего актива 2,6% на фоне квартальной выручки, не оправдавшей ожидания Уолл-стрит.

Тем временем, бумаги крупнейшего в мире производителя потребительских товаров Procter & Gamble отступили на 1,79% после того, как он зафиксировал 7,6%-ное снижение квартальной выручки, не дотянувшей до прогнозов рынка ввиду неблагоприятных валютных колебаний.

Котировки крупнейшего в мире производителя аналоговых микрочипов Texas Instruments закрылись в минусе на 6,83% ввиду менее значительной, нежели прогнозировали аналитики, квартальной прибыли.

Неудачно сложилась сессия и для застройщика PulteGroup, рыночная капитализация которого уменьшилась на 7,9% в связи с отчетом о 26%-ном падении прибыли в первом квартале, оказавшейся хуже прогнозов аналитиков.

Между тем, в числе фаворитов торгов находился крупнейший в мире оператор сайтов, специализирующихся на продаже товаров через Интернет, EBay, квартальная прибыль которого превысила средние ожидания аналитиков Уолл-стрит и, как следствие, бумаги компании ушли в плюс на 3,8%.

В «зеленой» зоне завершили торги и такие компании, как Dow Chemical, Eli Lilly и AT&T, акции которых «поправились» на 1,96%, 0,14% и 4,17% соответственно благодаря воодушевляющим квартальным отчетностям.