Elvis
0
All posts from Elvis
Elvis in Элвис Марламов,

Иногда приходится слышать слово «шортить», что оно означает?

Нестабильный рынок предполагает наличие продаж и покупок, игры на разнице курсов. Всем понятен механизм получения прибыли на росте бумаги — купить дешевле и продать ее дороже, когда ее стоимость вырастет. Но фондовый рынок позволяет зарабатывать не только на росте бумаги, но и на ее падении. Как же это происходит?

Дело в том, что на бирже существует понятие «коротких позиций» или  «шорт». Механизм «шорта» прост — допустим, трейдер полагает, что акции какой-то компании будут снижаться. Он берет акции этой компании в долг у брокера, продает их и ждет снижения. Когда акции падают, он покупает их, возвращает акции брокеру, а разницу, оставшуюся от продажи и покупки акций, оставляет себе. Если «шорт» открывается и закрывается внутри дня, то акции брокером в кредит предоставляются бесплатно. Надо сказать, что не с каждым эмитентом можно совершить короткую продажу — существует определенный список акций, так называемых «маржинальных бумаг», с которыми и проводятся эти сделки. Это наиболее ликвидные бумаги — то есть акции, на которые есть высокий спрос. У разных брокеров список маржинальных бумаг может различаться. В условиях нестабильности, когда российский рынок часто корректируется, именно «шорт» является возможностью не терять, а зарабатывать на падении, так как прибыль на «шорте» может быть гораздо выше, чем у тех инвесторов, кто рассчитывает на перспективный рост акций, да и времени на то, чтобы заработать, у тех, кто торгует на понижении акций, уходит гораздо меньше.

Но и риски здесь выше. Если трейдер ошибся с направлением динамики акции, и она пошла не вниз, а вверх, брокер потребует либо внести дополнительные средства, либо продать часть активов, и может принудительно закрыть позицию.

Сама по себе техника коротких продаж несложна. Но риски, которые она несет (так же, как и торговля с «плечом» — вид маржинальной торговли, при котором трейдер, если он считает, что купленные им акции должны расти, может взять у брокера кредит — «плечо»), могут оказаться слишком высоки для неопытного трейдера. Конечно, совсем отказываться новичкам от «шортов» не стоит, но и увлекаться короткими продажами тем, кто только начал свой путь на рынке, мы бы не рекомендовали – сделки по коротким продажам для этой категории трейдеров не должны быть слишком частыми и крупными, чтобы не наступило разочарования. В любом случае, полезно прийти на семинар по коротким продажам, послушать рекомендации профессионала по технике «шорта».