Сергей Романчук
18
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

ОМОН превратил праздничное гуляние в оппозиционную акцию

Складывается впечатление, что во власти сидят на высших уровнях агенты политических изменений, специально работающие на усиление протеста.

Пришедшие по призыву Навального оппозиционно настроенные граждане были бы неотличимы от аполитично гуляющих, не будь там ОМОНа и перекрытий. Если есть свободный проход, то не создаётся толпа, нет центра кристаллизации и кричать лозунги как-то нелепо. В этом был основной вопрос к предложению Навального: в чем заключается политическое высказывание, если "протестующих" не видно?

Даже когда ОМОН начал теснить собравшихся, они старательно обходили столики, витрины и инсталляции, что бы ни в коем случае их не повредить. Протест по-русски: никакой агрессии, насилия или угрозы, обстановка взаимного уважения. Испуг людей, для которых акция в этом месте стала неожиданной был связан не с протестующими, а с теми, кто призван охранять порядок: все же знают, что за грубые слова в адрес властей они "будут бить".

Превратил гуляние в акцию исключительно ОМОН, и, возможно, это и не приказ "с самого верха". Просто такие показатели эффективности у системы подавления оппозиционной активности: число задержанных на несогласованных акциях. Видимо полицейские получают за это хороший бонус, а, значит, даже если и нет акции, то надо её организовать и записать в "подавление беспорядков".

FB