dburygin 1
-15
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Мы все - Шарли

Вчера в Париже и других городах мира состоялся «Марш Республики» в знак солидарности с расстрелянными карикатуристами французского журнала «Charlie Hebdo». В Париже на марш вышли около полутора миллиона человек. А акции приняли участие лидеры многих европейских стран, в том числе Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и Петр Порошенко и другие.

Предупреждая злорадство определенного сорта «патриотов» по поводу «загнивающего запада» и «так им и надо», напомню, что официальная позиция российских властей – поддержка французского народа как жертвы террористического акта и однозначное осуждение любых форм возмездия за высказанное мнение, независимо от того, кто и как «оскорбил чувства» (от российской делегации в марше участвовал глава МИД Сергей Лавров) . Это при существующих сейчас теплых российско-западных отношениях и, что важнее, при всем обилии «чувств верующих», которые мы наблюдаем последние года три в России. Почему – всем понятно. Все под Аллахом, простите, ходим. И в этом смысле, да, все мы – Шарли.

Контекст, конечно, осложняется тем, что издание представляет собой собрание туалетных рисунков самого низкого пошиба. Атеистический и леворадикальный пафос журнала тут встает на второе место. Террористы действовали против картинки, а не против слов и идей. Поэтому статус символа европейской свободы слова, который получил журнал, многими воспринимается под большим вопросом.

Поэтому также неудивительно, что глава Французского Королевского Дома Его Королевское Высочество Принц Генрих VII, Граф Парижский, Герцог Французский, написал в своём твиттере слова соболезнования погибшим сотрудникам издания, но позже оговорился. Он не солидаризуется с Charlie Hebdo и не участвует в акции поддержки, так как считает неприемлимой агрессию и провокативность подачи материалов – что, в том числе, работает против свободы слова, по его мнению. При этом никаких таких интонаций в духе «сами напросились», в словах королевской особы, конечно, не прослеживается. После высказанного мнения он еще раз выражает соболезнования погибшим и осуждение террористическому акту.

События последних дней все помнят. Но все же необходимо учитывать, что после расстрела редакции погибло еще четыре заложника в ходе новой контртеррористической операции. Терроризм – это не убийства, а превентивное устрашение общества, в котором каждый его член становится заложником, а вина перекладывается террористами на тех, кого они объявили врагами. Это означает, что жертвы еще будут, а теракты будут продолжаться всегда.

Именно в этом причина того, что акция протеста собрала так много людей, по всему миру – христиан, мусульман, иудеев, атеистов, консерваторов, либералов, социалистов и т.д. И поэтому большинство западных СМИ высказались в поддержку Charlie Hebdo, который не пользовался раньше, мягко говоря, всеобщим уважением. Оставшиеся в живых сотрудники редакции пообещали выпустить новый номер издания 14 января тиражом 1 млн экземпляров (обычно тираж составляет около 60 тысяч).

Даже знаменитый уличный художник Бэнкси выступил с креативом:

Аль-Каида открестилась от террористического акта, но это не имеет никакого значения. Террористические сетевые организации, еще с 19 века – это не государство, не «юрлицо», у них нет одного лидера (Бен Ладен таковым не был). Многие полагают, что причина кроется в самой мусульманской религии. То есть, мол, будем бороться с мусульманством, будет меньше терроризма. Помимо религиозной и, в определенной степени, национальной нетерпимости , такая постановка вопроса – прежде всего глупая. Терроризм сегодня – это бизнес.

Конечно, существует фундаментальная конфронтация между Западом и ваххабизмом. Славой Жижек, самый популярный современный философ (крайне левого толка), высказался по этому поводу так: чем слабее западный либерализм, чем больше высказывает опасений и саморазоблачений по поводу «западного лицемерия» и исламофобии, тем больше он злит фундаменталистов. То есть результат прямо противоположный. Причина – страх ваххабитов. Настоящие идейные фундаменталисты всех религий плевать хотели на «неверных»: они абсолютно уверены в своем собственном спасении, а если кто-то считает по-другому – их проблема, пусть горят в аду. Ваххабиты же придерживаются другой логики. Они просто-напросто боятся Запад, потому что (это мнение Жижека), чувствуют, что они и есть Запад, они такие же. Отсюда страх (в российском контексте особенно интересно смотрится эта мысль).

Но все это имеет опосредованное отношение к собственно терроризму. Настоящая причина этого явления, на мой взгляд, чисто финансовая. Сказка про то, что третий мир обокрали пиндосы, оттого арабы взялись за автоматы – для дураков. Чем богаче арабские страны, тем сильнее терроризм. Популярный ныне антиамериканизм не-исламских стран - только играет на руку, но отнюдь не принципиален.

Этих самых людей, которые бомбят автобусы, метро, небоскребы, самолеты и т.д. – поддерживают нефтедоллары от стран-добытчиков. Все это знают, но почему-то забывают. Стран-добытчиков, с которыми приходится тепло дружить и обниматься США и ЕС. Отсюда вывод – терроризм исчезнет только в том случае, если мир перейдет с нефти на альтернативные виды топлива. Такой неутешительный.