Global FX
2
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Мировые инвесторы не проявляют активности

Во второй половине дня торги на мировых площадках протекают в вялотекущем формате, хотя после некоторых колебаний оптимизм продолжает преобладать. После вчерашних рекордов американские фьючерсы указывают на нейтрально-позитивный старт сессии. Российские индексы находятся под умеренным давлением.

На рынке нефти по-прежнему господствует неопределенность, хот внутридневной бычий уклон поддерживается. Нефть сорта Brent уже в который раз пытается атаковать сопротивление на отметке 49, и все безуспешно. На этом фоне российская валюта демонстрирует умеренный подъем, но развить более внятный восходящий импульс не в состоянии, несмотря на налоговый период и общее улучшение настроений в сырьевом сегменте.

Отчасти препятствия рублю ставит плавное восстановление доллара, который отходит от 10-месячных минимумов на международном рынке форекс. В целом торги проходят малоактивно – основные валютные пары не хотят выходить из тесных диапазонов в ожидании заседания двух Центробанков – японского и европейского.

Банк Японии может преподнести иене неприятный сюрприз. Хотя, глядя на ожидания рынка, сюрпризом это вряд ли можно назвать. Большинство игроков делают ставку на то, что регулятор сохранит верность мягкой риторике и спровоцирует снижение курса национальной валюты. Тем более что доллар под отметкой 112.00 выглядит привлекательным для покупок.

Что касается ЕЦБ, здесь ожидания противоречивы. С одной стороны, мы знаем, что Драги любит осторожность, но с другой – недавнее ужесточение риторики заставило игроков поверить в то, что регулятор и вправду решил подготовить почву для выхода из режима стимулирования. Если сигнал подтвердится, евро упрочит позиции над уровнем 1.15 и пойдет выше 1.16. В противном случае европейскую валюту ждет разочарование и коррекция.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX