Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Бог спасет нас, и без нефти не оставит!!!

Заметил в последнее время, при анализе ситуации на нефтяном рынке, стала складываться ситуация, когда в мире говорят про возможный дефицит нефти. 

Все это очень завуалировано и с первого взгляда это обычно не видно. 

Например разберем ситуацию с Ливией. Когда то пару месяцев назад, зарубежные СМИ писали, что это угроза для нефтяных цен. И вправду страна за год нарастила 800 тыс. баррелей в сутки. Это огромные деньги для такого маленького государства. При всем при этом, добыча в Ливии держалась в районе 200 тыс. баррелей в сутки два года. Разумно ли допускать такой резкий рост, кому то показалось, что не очень. И в Ливии недавно только закончились забастовки на крупнейшем месторождении Шарара.

Закончились значит, нефть стала нужнее, чем замечания по поводу такого большого роста добычи.

Вчера прочитал прогноз от WoodMac, что до конца года страна нарастит обьем добычи до 1.25 млн. баррелей в сутки. Сейчас 950 тыс. баррелей в сутки. Плюс 100 тыс. баррелей в сутки, ежемесячно к мировому балансу. 

Курдистан. 

Когда ситуация затихает. И в мире перестают беспокоится по поводу возможной нехватки нефти. На Нефтяную арену вылезают новые Восточные проблемы. Курдистан провел референдум, стал автономным, Ираку это не понравилось, и страна решила при помощи силы захватить власть обратно. 

На этом фоне пишут и озвучивают, прогнозы, сколько нефти может не стать, если Курдистан уничтожат, то 600 тыс. баррелей.
Звучит, как угроза? Нате получите, БАМ!!! сегодня Роснефть сказала, что Курдистан под ее крылом! И намерена выкупить нефтепровод, чтобы проблем с поставками в будущем не произошло.
Ирак обиделся, сказал, мы свои потоки через старый нефтепровод пустим, манипуляция не удалась(((

И США.

Вот сижу уже три дня пялюсь на эту цифру и ничего не могу понять. За неделю до 13 октября по данным EIA производство сырой нефти в США сократилось на 1 млн. баррелей в сутки. Теперь эта цифра 8.4 млн. баррелей в сутки.

Нигде ни слова про это нету. Как будто я один обратил внимание)

Что там случилось?

Правда и переработка упала, но не так сильно на 800 тыс. баррелей в сутки. Минус 200 тыс. баррелей в сутки к нефтяному балансу.

Что касаемо остального, то ничего в Штатах не изменилось. Также запасы снижаются, за неделю минус 8 млн. баррелей.
Экспорт наращивают, возможно благодаря щедрому спреду, который по WTI вдруг стал 6 долларов например к Brent. Обычно был 2-3.

Удивительная логика, зачем то пошли на поводу у ОПЕК и снижают запасы. При цели снизить мировые запасы на 340 млн. баррелей. Штаты снизили уже 90 млн. баррелей. Это свыше четверти. 26 процентов. 

А потребление нефти всего 16 процентов от мирового. Какой такой у америкосов интерес?