Сергей М
35
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Украина. Похоже, для сохранения государства, войну необходимо продолжать!

Старался избегать этой темы. Острая ситуация, но лучше бы ей быть менее острой. Но тут уж так сложилось, что не высказать свое мнение не получается. Было время, читал фразу: "Пишите стихи, но только в том случае, если не можете не писать!" Здесь как то так же.

Украина. Какие проблемы мы могли наблюдать еще два месяца назад? В первую очередь - падение, если не крах экономики. Во вторую, война. Проблемы с выплатой госдолга. Рост национализма. Обнищание населения. Власти Украины в течение года убеждали нас, и своих граждан, что краеугольный камень всех проблем - война. И вот два месяца назад она не завершилась, но была приостановлена минскими соглашениями. казалось бы, вот! Настал момент! Но нет, последняя неделя, буквально, преподнесла новые проблемы, которые вполне могут разрушить и без того хрупкое равновесие.

19-го марта случилось непонятное , со стороны, действо с компаний «Укрнафта». Говоря попросту, конфликт Коломойского с Порошенко. Решался он самым детективным образом, с помощью автоматчиков и обвинений в рейдерском захвате «Укрнафты» "российскими диверсантами", которое высказал Коломойский в своем очень остром (мягко говоря!) интервью журналисту с радио "Свобода". Что, на мой взгляд, было большим проколом опального олигарха - нельзя так с американскими СМИ, имея слишком большую зависимость от того, как к тебе в США относятся. Но это, впрочем не мое дело.

Конфликт развивался по нарастающей. Порошенко сделал, публичный выговор губернатору, на что том весьма язвительно ответил. Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что «деятельность группы лиц, в том числе с оружием, является незаконной» и «каждое лицо, которое причастно сейчас к пребыванию в «Укрнафте» в Киеве, должно быть разоружено» под контролем генпрокурора. Президент Украины Петр Порошенко уволил, продолжая натиск, бизнесмена Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области. 

В свою очередь, бывший губернатор Днепропетровской области  угрожал захватом Кременчугской ГЭС. Запись телефонного разговора, в котором олигарх озвучил свои угрозы, обнародовал депутат "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко. На крайние меры олигарх обещал пойти в ответ на отключение одного из предприятий за неуплату.

Коломойский открытым текстом заявлил собеседнику, что платить долги не намерен – по его словам, "принципиально", а если предприятие все же будет отключено, то "Мы просто захватим эту ТЭЦ, и на этом дело закончится". Если конфликт на этом не закончится, олигарх обещал захватить и центральный офис "Нафтогаза" в Киеве. "Не надо экспериментировать с собственной страной", — предупредил бывший днепропетровский губернатор своего собеседника. В целом уже, театр абсурда. Был бы, без одного но: Коломийский, гениально предвидя "феодальную раздробленность" собственной страны, озаботился созданием личной армии, неподконтрольной Киеву, и "отрядами кондотьеров" в стиле 100-летней войны. С такими аргументами, "ныне безработный" имеет весьма серьезную позицию в противостоянии. 

Абсурда в ситуацию добавил Александр Захарченко, глава ДНР,  предложив олигарху Игорю Коломойскому создать "Днепропетровскую республику Коломойского", или ДРК, поскольку он, по мнению Захарченко, фактически уже и так является хозяином Днепропетровской области. Смешно :-///

А если перестать ерничать? Не прошло и трех месяцев, с момента соглашений в Минске, как в/на Украине грозит образоваться новый фронт. Между вчерашними союзниками. Я полагаю, что оппоненты (враги?) снова будут обвинять друг друга в связях с Россией. Но это уже не столь важно, если конфликт будет разрастаться, трудно посторонним будет понять, кто из противников "рука Москвы", а кто нет. Весьма возможны "взрывы шаблона" и просто несогласованные действия. Но, впрочем, и это еще не все. Помните в заголовок я вывел: "войну необходимо продолжать"!

Это не просто так. Даже если война олигархов закончится перемирием, есть еще один фактор. Который прямо проистекает из приостановки военных действий и предыдущего года гражданкой войны: масса людей, умеющих убивать и с оружием в руках. Которая скоро хлынет в центральную и западную Украину. К маю домой вернутся 35 000 человек, прошедших огонь и воду. Которые научились убивать. Эти люди сейчас очень далеки от бюрократических украинских игр – они живут по своим законам. Отступные из армии (рядовой состав – около 4000 гривен, офицерский 7-8000) закончатся очень быстро, а работы в стране – фактически нет. Кризис. Что будут делать эти люди?

Кто постарше, тот помнит, что когда по домам пришли афганцы, они быстро сгруппировались и начали подминать под себя местный криминалитет. Тогда были и крышевания рынков, и уличные убийства. Но тогда вернулось лишь 30000 человек на весь 250-миллионный СССР. А сейчас придет 35000 на 35-миллионную Украину!

Уже сейчас дембеля – проблема. Не все, но многие пьют, а когда поздно вечером идут за следующей бутылкой, то иногда бывает так, что просят не продать ее, а дать. Мотивируя тем, что защитникам Отечества все должны. Естественно, продавщица в магазине не может противостоять паре-тройке здоровых пьяных мужиков, которые на полном серьезе требуют водку бесплатно. И чтобы сохранить жизнь и прилавки в целости – проще дать. Но ведь сколько так может продолжаться?

Эти тридцать пять тысяч человек уже в ближайшее время станут огромной проблемой для правительства. Кстати, на данный момент это — единственная категория людей, которые реально могут пойти к правительственным зданиям и доходчиво объяснить, что рост тарифов на коммуналку без улучшения жизненного уровня граждан и реформ – это неправильно. Что недопустимо продолжать воровать бюджет и строить себе новые дома, когда пенсионеры экономят даже на подорожавшем хлебе и боятся лишний раз включать свет в туалете, потому что электричество подорожала, а льготный тариф еще больше сократили.

Солдаты не придут к правительству с шариками и транспарантами. Большинство, возвращаясь домой с фронта, прихватывает с собой «трофеи» в виде гранат и оружия. Не для сувениров, а потому что за год они даже спать привыкли с автоматом в обнимку.

Боюсь, что бурные события в Киеве еще только начинаются.