Павел Макаревич
0
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Возможность 2015 года.

В продолжении предыдущих «Записок биржевого спекулянта» — https://s30282730849.whotrades.com/blog/4320676527... и https://s30282730849.whotrades.com/blog/4352806137...

Прошло порядка 2,5 недель. За этот короткий по инвестиционным меркам промежуток времени рынок претерпел ряд ключевых изменений.

Во-первых спекулятивный отскок, о котором говорилось в предыдущем обзоре состоялся. И наступил момент формирования среднесрочной тенденции, а учитывая динамику рынка последнего полугодия, то возможно формирование и долгосрочного тренда.

Во-вторых можно с большой уверенностью говорить, что «спекулятивные качели» изжили себя. Фактически любое их продолжение (в данный момент снижение внутри среднесрочного диапазона) приведёт к закрытию навеса лонгов как спекулятивных, так и инвестиционных, и это будет являться сигналом к продолжению нисходящей динамики, берущей своё начало с февраля 2015 года .

С другой стороны дальнейший рост индекса ММВБ с текущих отметок приведёт к так называемому отложенному спросу со стороны ряда инвесторов и закрытию спекулятивных шорт позиций, что будет являться сигналом к формированию долгосрочного восходящего тренда.

Подобные ситуации или как принято говорить «технический момент» для открытия позиций довольно-таки редко встречается. И можно с большой уверенностью говорить – рынок дарит нам уникальную возможность.

Кто ещё вне позиций – лучшего момента не найти. А кто в позиции – уникальный шанс увеличить вложения, либо пересмотреть взгляд на рынок в зависимости от реализации сигнала.

Итак, что это за возможность.

1. В случае движения индекса ММВБ выше отметки 1787 – следует открывать, либо увеличивать лонг позиции по широкому спектру бумаг – это и будет сигналом к формированию долгосрочного восходящего тренда.

2. В случае движение индекса ММВБ ниже отметки 1642 – следует открывать, либо увеличивать шорт позиции – это сигнал к продолжению нисходящей динамики с февраля 2015, которая в свою очередь может вызвать панику и обвал на рынке.

Теперь в чём уникальность момента. Уникальность заключается в соотношении Риска к Прибыли.

Для примера возьмём акции Сбербанка обычки.

Для данного эмитента сигналом открытия лонгов будет являться достижение котировками диапазон 76,66-76,86.

А сигналом к открытию шорт позиций – диапазон 71,75 – 71,55.

В случае реализации сигнала на покупку стоп будет расположен довольно далеко(учитывая текущую волатильность) – диапазон 65,25-65(ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РИСК ПОРЯДКА 15%), что не позволит использовать большое маржинальное плечо, но так как вероятность формирования долгосрочного тренда значительная, то цели так же будут высоки. Это инвестиционная сделка не на один квартал.

А вот в случае реализации сигнала на продажу стоп будет расположен довольно близко – диапазон 76,66 – 76,86(ПОТЕНЦИАЛ РИСКА ПОРЯДКА 6%) – что позволяет в значительной степени использовать маржинальное плечо. Потенциал снижение гораздо ниже, нежели потенциал возможного роста, так как фундаментальные факторы говорят о дешевизне нашего рынка,но как известно фундаментальные показатели говорят о стоимости актива здесь и сейчас, а не завтра, да и при достижении сбербанком отметки 71,75 наверняка всплывут какие-то новые негативные фундаментальные факторы. Плюс ко всему как писалось выше – высока вероятность панических продаж, что может вызвать резкое движение и обвал. Это будет уникальная спекулятивная возможность.

Лично я при снижении сбербанка в вышеуказанный диапазон буду открывать шорт позиции на рынке ФОРТС в декабрьских контрактах с близким к максимальному значению плечом(всё же риск изменения размера ГО надо будет учитывать, и оставить некий запас прочности). А так же искать моменты для покупки декабрьских PUT опционов со страйками 6750,6500, 6250(в зависимости от ситуации) – всё же вероятность именно резкого движения вниз в тот момент значительно вырастет, а как дорожают Put опционы при резком снижении мы все знаем.

И подобные ситуации можно найти во многих эмитентах нашего рынка.

Не стоит упускать возможность 2015 года.

П.С. Пару слов о рубле, так как в предыдущих обзорах была затронута эта тема. Сильного снижения рубля на мой взгляд не ожидается, в принципе здесь изменений никаких. Нефть нащупала фундаментальные поддержки в виде близости котировок к себестоимости добычи(подробнее о себестоимости писал в одном из блогов). Возможно увидим вновь максимальные отметки, возможно перепишем в моменте максимумы, но не о каких ужасных цифрах аля 100рублей за доллар, 90 рублей за доллар не может быть и речи, даже если на рынках воцариться обвал. Всё же рубль зависит не от динамики на фондовом рынке, а от других экономических факторов. Да и вся эта эпопея со столь слабым рублём на мой взгляд – рукотворный процесс властьимущих, которые вряд ли будут в угоду экспортного преимущества и платёжного баланса уничтожать банковскую систему.