Александр Абрамов
7
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Какой видят пенсионную реформу Кудрин и Титов?

Сегодня еще раз посмотрел материалы СМИ о программе Титова и стратегии Кудрина. Хотелось понять, что в них предусмотрено в части пенсионной реформы. Заметил, что почти ничего существенного. Это настораживает. Минфин и ЦБ без лишнего шума работают над ИПК, а авторы конкурирующих программ как в рот воды набрали. 

Выскажу несколько предположений, впрочем, ни на чем особо не основанных. Предполагаю, что программы Правительства, ЦСР и Титова достигнут консенсуса именно на пенсионной теме, то есть на деньгах в наших карманах. Это будет напоминать «пенсионную реновацию». Как она будет выглядеть, можно предположить если наложить известную часть стратегии ИПК и аналогичный опыт польской ИПК, вступающей в силу с 2018 г. Будет введена система автоподписки корпоративной пенсии. Новые пенсионные накопления поступят на отдельные индивидуальные пенсионные счета – в НПФ или в крупных банках. Однако распоряжение данными средствами отдадут государственным институтам развития (в Польше – это государственный фонд Развития промышленности). 

В какой институт поступят новые пенсионные накопления можно предположить по материалам СПЭФ – конечно, фабрика инвестиционных проектов, так заботливо патронируемая МЭР. Кстати, интересная деталь стратегий – представитель ВЭБ – А. Клепач – числится в разработчиках и стратегии Титова, и стратегии Кудрина. Все дороги ведут в Рим. Но это, повторю, лишь мои фантазии.