Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Есть перспективы у такой биржи?

Георгий Каламанов провел совещание по биржевой торговле лесоматериалами


Заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов 23 апреля 2015 года провел совещание по вопросам организации биржевой торговли лесоматериалами в субъектах федерации.

В совещании приняли участие министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелев, министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, главный эксперт представительства правительства Хабаровского края при правительстве Валерий Беляев, директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Андрей Грибенников, а также представители Минэкономразвития, Рослесхоза и Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Правительство поручило Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину проработать с Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Архангельской, Вологодской областями, Красноярским и Хабаровским краями вопрос о распространении пилотного проекта по организации биржевой торговли лесоматериалами, реализуемого в Иркутской области, на другие регионы.

На совещании были подведены первые итоги реализации пилотного проекта, обсуждены предложения по распространению данного опыта на другие субъекты федерации и обозначены перспективы развития биржевой торговли лесоматериалами в стране.

Георгий Каламанов отметил, что биржевая торговля лесоматериалами является новой площадкой реализации механизма обеспечения спроса и предложения между потенциальными участниками рынка лесоматериалов и имеет ряд плюсов как для государства, так и для участников торгов. Для государства, в первую очередь, это формирование достоверных индикаторов цен на древесину, в том числе при экспорте, повышение прозрачности рынка лесоматериалов, увеличение налоговых поступлений в бюджеты.

Михаил Темниченко рассказал об основных возможных направлениях развития биржевых торгов лесоматериалами, среди которых: организация теоретического и практического обучения на базе СПбМТСБ; возможность использования биржевого механизма продаж для реализации конфиската от незаконных лесных рубок; модификация механизма экспортного квотирования применительно к биржевым договорам; расчет таможенной стоимости экспортируемого товара на основании цены биржевого договора; введение инструментов с возможностью авансированных платежей в счет поставки; контроль происхождения и качества товара (сюрвейеры); расширение географии торгов, привлечение новых участников из различных субъектов Российской Федерации.

По итогам совещания предложено расширить номенклатуру продукции деревообработки, реализуемую через биржевые торги, дополнив ее видами отходов лесопиления (щепой), пеллетами, а также пиломатериалами.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!georgiy_kalamanov_provel_soveshhanie_po_birzhevoy_torgovle_lesomaterialami

Как-то товарные биржи у нас не очень развиваются. И объём реализуемых там товаров не сказать, чтобы значительные. А идея с лесной биржей вообще странная. Количество игроков на этом рынке столько, и размер их бизнеса столь невелик, что вряд ли государству удастся их заставить в обязательном порядке продавать часть произведённой продукции через биржу. Да, крупные компании убедить сделать это будет проще, но есть масса мелких игроков, которые продолжат продавать лес, «по старинке», то есть напрямую покупателям, а значит, существенный объём круглого леса и пиломатериалов будет проходить мимо биржи, что вряд ли позволит утверждать, что данные торгов отражают реальное положение дел в лесной отрасли страны, дают понимание уровня спроса и предложения, ситуации с ценами.