Виталий Крюков
1
All posts from Виталий Крюков
Виталий Крюков in Виталий Крюков,

Во 2К16 Ставропольский радиозавод Сигнал (signp) удвоил чистую прибыль и создал прочный фундамент для роста продаж во 2П16

Ставропольский радиозавод Сигнал (signp) опубликовал сильный отчет за 1П16. Во 2К16 предприятие удвоило чистую прибыль.

Во 2К16 операционная и чистая маржа завода достигли рекордных отметок, превысив 23% и 19%, что обусловлено отгрузкой первой партии продукции по программе поставок Су-35 в Китай (всего планируется 3 партии в течение этого года с дальнейшим расширением в 2017-2018 гг.). Как уже отмечалось ранее, экспортный контракт по Су-35 обеспечивает предприятию премиальную маржинальность, что продолжится и в ближайшие годы, тем более, учитывая благоприятнyю динамику валют.

На конец 2К16 запасы и кредиторская задолженность (в основном авансы по гособоронзаказу и экспортным поставкам) выросли на 74% и 89% соответственно с начала года, а с конца 1К16 рост продолжился на 28% и 13%, что свидетельствует о создании прочного фундамента для роста продаж во 2П16 в рамках проавансированных контрактов по экспортным заказам и гособоронзаказу (поставка Су-35 Китаю и Минобороны).

При этом дебиторская задолженность не накапливается, а, наоборот, оплачивается опережающими темпами. Так, с начала года «дебиторка» сократилась на 12% при росте продаж на 27%, что говорит о своевременной оплате поставок со стороны заказчиков и отсутствии негативной тенденции по наращиванию плохих долгов, что в последнее время стало проблемным вопросом для многих оборонных предприятий. В результате чистая денежная позиция на конец 2К16 увеличилась до 645 млн.руб. по сравнению с 502 млн.руб. на конец 1К16.

Бюджет предприятия на весь 2016 г. предусматривает получение чистой прибыли в объеме 762 млн.руб. и выплату дивидендов по «префам» в размере 321 руб. на акцию, что дает основания менеджменту для продолжения скупки бумаг на заводе. Как следствие, прогноз по дивиденду на акцию signpв Модельном дивидендном портфеле был увеличен.

В декабре 2015 г. Минобороны и Компания Сухой заключили контракт на поставку 50 истребителей Су-35 до 2020 г. Сумма контракта превышает 60 млрд.руб. Контракт вступил в силу в 2016 г.

В прошлом году завод завершил проект по техперевооружению с целью создания технологической базы производства широкополосных гибридных интегральных схем и микросборок СВЧ миллиметрового диапазона для производства аппаратуры изделия Л-265М10 программы Су-27СМ и Су-35С. Этот контракт обеспечит полную загрузку мощностей Сигнала (signp) на ближайшие 5 лет.

В прошлом году был заключен контракт на поставку 24 истребителей Су-35 в Китай.

По словам замминистра обороны г-на Борисова, имея такой серьезный научно-технический задел, сегодня за Су-35 уже выстраивается очередь иностранных покупателей. По данным Рособоронэкспорта, большим экспортным потенциалом в странах Ближнего Востока и Северной Африки обладают именно истребители Су-35. Портфель заказов Рособоронэкспорта по авиационной технике превышает $22 млрд.

Объединенная авиастроительная корпорация планирует заключить контракт на поставку истребителя пятого поколения Т-50 в 2017-2018 гг. По словам замминистра обороны г-на Борисова, сейчас идет реализация опытной партии самолетов Т-50, серийный контракт на которые Минобороны планирует заключить в 2017 г. со сроками поставки с 2018 г.

Сигнал выпускает новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы Гималаи для истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА).

Комплекс Гималаи представляет собой настолько интегрированную в самолет систему, что выполняет функцию так называемой «умной обшивки». Его применение не только улучшает помехозащищенность и боевую живучесть самолета, но и в значительной степени нейтрализует технологии снижения заметности самолетов противника.

Как сообщила газета The Times of India, Индия форсирует переговоры с Россией о совместной разработке и создании истребителя пятого поколения и готова к равным вложениям сторон в размере $4 млрд. на этапе опытно-конструкторских работ в течение ближайших шести лет. Общая стоимость изготовления 127 одноместных истребителей в Индии составит около $25 млрд.

Кроме того, как отметил г-н Борисов, контракт на поставку истребителей-бомбардировщиков Су-34, рассчитанный до 2020 г., может быть выполнен досрочно, а их успешное применение во время операции в Сирии заметно увеличило спрос со стороны зарубежных покупателей.

Все передаваемые в ВКС России самолеты Су-34 оснащаются многофункциональным комплексом РЭБ Хибины. Сигнал также участвует в производстве комплексов РЭБ Хибины.