Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Путин позитивно оценил переговоры с Порошенко

Украинский президент, в свою очередь, заявил, что встреча была «сложной и тяжелой».

Президент России Владимир Путин назвал позитивными состоявшиеся переговоры с украинским коллегой Петром Порошенко. Об этом сообщает РИА Новости.

«Оцениваем все позитивно», - сказал российский лидер журналистам по итогам встречи в Минске, отметив, что встреча в таком формате была полезна.

«Я правда не знаю, чем это закончится. Но, во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия-Украина-ЕС и постараемся до 12 сентября сформулировать, если сможем, предложения», - заключил Путин.

С президентом согласился и глава российского МИД Сергей Лавров. На вопрос журналистов, успешно ли, по его мнению, проходят переговоры глав государств Таможенного союза и Украины, министр ответил кратко: «Конечно». От дальнейших комментариев Лавров воздержался.

Подробно об итогах встречи рассказал Порошенко. Он заявил, что в ближайшее время он подготовит «дорожную карту» для заключения перемирия на востоке Украины. «Для скорейшего достижения режима прекращения огня будет подготовлена дорожная карта. Режим прекращения огня обязательно будет носить двусторонний характер», – цитирует слова украинского лидера Reuters.

В официальном твиттере Порошенко подчеркивается, что «мирная стратегия была поддержана всеми без исключения лидерами – участниками встречи в Минске».

«Была достигнута договоренность начать консультации между российскими и украинскими пограничниками», – заявил журналистам Порошенко. Это, по его мнению, необходимо для установления контроля на границе Украины и РФ.

Также стороны договорились обеспечить свободу для «незаконно задержанных граждан», сообщается в другом твите. О ком именно идет речь, в сообщении не уточнялось.

В целом, по словам Порошенко, переговоры в Минске были «сложными и тяжелыми».

Позже встречу более основательно прокомментировал Путин. В ходе переговоров с Порошенко он заявил, что «предметно» условия прекращения огня на Украине не обсуждал. Путин еще раз подчеркнул официальную российскую позицию о том, что Россия не является стороной конфликта. «Мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело. Мы можем только способствовать, чтобы создать обстановку доверия. Мы об этом говорили. О том, что Россия может сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс», – заявил Путин. Президент добавил, что Россия подобных условий «не выдвигала, и не может выдвигать».

С Порошенко он обсуждал и возобновление переговоров контактной группы между украинскими властями и ополченцами. «В этой связи достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу», – добавил Путин. «Этот процесс нужно начать как можно быстрее», – заверил президент России, добавив, что Россия будет делать все для этого.

Также Путин заявил, что он с украинским президентом договорился о оказании гуманитарной помощи жителям востока Украины. «Мы высказывали озабоченности по поводу гуманитарной составляющей. Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, мы договорились о том, как будем взаимодействовать в этом поле», – заявил Путин, не уточнив подробности.

Журналисты также спросили Путина об инциденте с российскими десантниками, которые забрели на территорию Украины. «Я еще не получал доклад от Минобороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», – сказал Путин. Он напомнил, что уже случались инциденты, когда на российской территории оказывались украинские военные. «Проблем никогда не возникало, надеюсь, что и в данном случае проблем с украинской стороной тоже не будет», – выразил надежду президент России.

Другим ключевым результатом стали договоренности возобновить диалог по газовому вопросу. «Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим», – добавил он. 

Кроме того, стороны пришли к соглашению до 12 сентября сформулировать вопросы, которые у России и стран Таможенного союза возникают по поводу ассоциации Украины и ЕС. 

Путин и Порошенко 26 августа на протяжении всего дня участвовали в трехстороннем саммите «Украина-ЕС-Таможенный союз». При этом в ходе встречи президент Путин предпочел в большей степени говорить об экономике, а не о политике. 

Возможные потери России от свободной торговли Украины и ЕС он оценил в 100 миллиардов рублей. По мнению Путина одной из угроз является то, что менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка, прежде всего в Россию и в другие страны Таможенного союза. «Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может», — сказал Путин. О тех же опасениях он говорил после первой встречи с Порошенко в июне в Нормандии.

При этом о вооруженном конфликте на востоке Украины в открытой части встречи Путин заявил лишь то, что ситуацию нельзя разрешить военным путем и «дальнейшей эскалацией силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями».

О саммите рассказал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, Путин и Порошенко обсуждали вопросы соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Он оценил дискуссию как «высокопрофессиональную». Климкин выразил надежду, что стороны смогут найти решение по конфликту на Украине. «Это мир, деэскалация, но это решение, ценой которого не являются компромиссы. Непременным условием является единая демократическая европейская Украина. А все остальные вопросы могут обсуждаться», – заявил он.

Фото: Сергей Гунеев / © МИА РС