o-ho-ho-ho
7
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Мечел - история

Часть первая ( оптимистическая ) КУПИМ ВСЕ !!!!

Руководители советского еще угольного объединения «Кузнецкуголь» Игорь Зюзин и Владимир Йорих сумели приватизировать часть шахт — компанию «Южный Кузбасс» — в середине 1990-х. Позже партнерам удалось купить Челябинский меткомбинат («Мечел»), которому они поставляли уголь. Меткомбинат продал международный сырьевой трейдер Glencore, не видевший в нем особого потенциала. Тогда цены на сталь были невысокими, а заводу требовались инвестиции.Далее «Мечел» провел IPO, стальной бизнес считался в холдинге главным. Некоторое время он даже именовался «Стальная группа “Мечел”». А еще «Мечел» думал объединиться с Магнитогорским меткомбинатом (ММК). Еще в начале 2000-х он купил у TWG 17% акций Магнитки и рассчитывал увеличить свой пакет в ходе приватизационного конкурса в 2004 г. Менеджеры «Мечела» уже прорабатывали детали сделки, как вдруг от Йориха и Зюзина поступила команда продавать пакет ММК. «Здесь не обошлось без большой политики», — вспоминает один из бывших менеджеров «Мечела». Считается, что министр промышленности Виктор Христенко покровительствует Магнитке. В свое время Христенко работал в администрации Челябинской области и якобы помогал Виктору Рашникову приватизировать ММК. Словом, Йорих и Зюзин решили не ввязываться в большую игру. ( http://mfd.ru/news/view/?id=144042)

Слово «стальная» в названии группы исчезло. Сырье для черной металлургии подорожало и стало самостоятельным бизнесом. Из металлургов помимо «Мечела» вовремя этот тренд заметил только «Евраз». Именно с «Евразом» в 2002-2003 гг. «Мечел» ожесточенно бился за контроль над производителем железной руды — Коршуновским ГОКом. Конкуренты апеллировали к чиновникам различного ранга, развешивали обличающие билборды на улицах. В итоге победил «Мечел»: он не позволил «Евразу» провести банкротство Коршуновки, а за выставленный на продажу госпакет ГОКа предложил больше денег. В отместку заводы «Евраза» больше года отказывались покупать руду с Коршуновки. Потом конфликт утих. 

В 2006 г. альянс Зюзина и Йориха распался. Партнеры разошлись в оценке перспектив бизнеса. Йорих продал свою долю Зюзину и осел с семьей в Швейцарии, где создал частный инвестфонд для управления своим капиталом. От продажи 42% акций «Мечела» Йорих выручил огромные по тем временам $1,7 млрд.Альянс Зюзин-Йорих был взаимодополняющим. Зюзин разрабатывал стратегию и генерировал идеи. Йорих, блестящий экономист, обеспечивал реализацию задуманного. Без партнера Зюзину стало труднее.В отличие от осторожного Йориха он легко решается на покупки, не боится ввязываться в корпоративные войны . При этом Зюзин никогда ничего не продает. Единственное исключение — хорватский трубный завод Zeljezara. «Мечел» не смог реанимировать это проблемное предприятие, приносившее $20 млн убытков в год. ).С начала 2007 г., когда Зюзин стал единоличным владельцем холдинга, «Мечел» резко активизировался на рынке M&A. Сделки пошли одна за другой.

Меткомбинат в Румынии, угольное месторождение в Якутии, электростанция в Болгарии, бизнес по производству ферросплавов в России и Казахстане.Участники рынка шутили, что если кто-то хочет продать актив, то первым делом идет к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину. Тот, мол, покупает все.Череда приобретений превратила «Мечел» в настоящего монстра.За полтора года «Мечел» потратил на скупку активов более $4,2 млрд.Долговая нагрузка «Мечела» тогда впервые превысила 2,08 EBITDA. А ведь приобретенные проекты нужно еще и развивать. Взять, к примеру, Эльгинское угольное месторождение — одно из крупнейших в мире, запасы которого оцениваются в 2,1 млрд т. Но расположено оно, что называется, у черта на куличках — в 300 км от БАМа. Чтобы наладить там добычу, нужно инвестировать порядка $3 млрд — проложить железнодорожную ветку через горы и вечную мерзлоту, построить рабочий городок и т. п.Говорят, что Зюзин дал себе зарок не наращивать долг «Мечела» выше отметки 2,5 EBITDA. 

Чтобы и у банков не занимать, и долю основного акционера не снизить, в «Мечеле» придумали довольно сложную схему. Первое — о выпуске 55 млн привилегированных акций. Второе решение — о выделении горнорудных активов «Мечела» в стопроцентную дочернюю компанию «Мечел-Майнинг». Туда попадут угольная компания «Южный Кузбасс», Коршуновский ГОК, «Якутуголь», а также Эльгинское месторождение.Зюзин рассчитывал продать 20% акций «Мечел-Майнинг» на бирже — скорее всего, Лондонской — и выручить $4 млрд. 

Идея превратить «Мечел» в этакую «матрешку», когда акции и холдинга, и его подразделения будут котироваться на бирже , причем продавая акции «дочек» и тем самым уменьшая, в теории, капитализацию своего холдинга Зюзин все равно д.б выиграть.Пример капитализации АФК «Система»  ниже суммы капитализаций входящих в нее публичных компаний.РАО ЕЭС (тогда ) ,Россети ( теперь ).Холдинги менее понятны инвесторам, они дают лишь опосредованный контроль над бизнесом, их доходы менее прогнозируемы. А главное, холдинги объединяют разнопрофильные активы с разным уровнем рентабельности, между которыми прибыль может перераспределяться. Но в случае с «Мечелом» это для Зюзина как раз плюс: продажа акций «Мечел-Майнинг» д.была принести куда больше денег, чем сбавила бы в капитализации (если вообще сбавила) всего холдинга, бизнес которого в целом и впрямь уже довольно сложен для понимания. Это только начинался «Мечел» как обычная вертикально интегрированная компания. Но затем в нем «упаковали» четыре вида бизнеса, имеющих разные рентабельность и перспективы.

В итоге префа он выпустил , а вот с продажей  «Мечел-Майнинга» по известным событиям - план рухнул.

Часть вторая ( трагическая ) ВСЕ НА ПРОДАЖУ !!!!

Опустив все ост.события и то к чему они привели ( об этом все знают ) еще раз посмотрим что и почем Мечел продал за посл.годы.

21 сентября 2012 г. прошел Совет директоров ОАО «Мечел», на котором среди прочих вопросов были рассмотрены подготовленные в рамках принятой в мае с. г. обновленной стратегии меры по реструктуризации активов Группы с целью улучшения финансовых результатов компании и повышения ее акционерной стоимости. 

итак первые четыре позиции - Румынские активы - СД спланировал их продать суммарно за 150млн.долл - продали ( внимание !!!! ) ЗА 70 долл !куплены они суммарно были за 217 млн.долл но при этом убытки их суммарно составили 80 млн.долл. - http://lenta.ru/news/2013/02/19/mechel/

идем дальше - актив в Донецке , план за 113 млн.долл - факт ( внимание !!! ) 2 тыс.евро !!!! купил актив Мечел за 537 млн.долл , долги при продаже списаны на сумму 81 млн.долл -  http://1prime.ru/metals/20130820/765695894.html

актив в Англии за 1,1 млн.фунтов - http://www.dp.ru/a/2013/07/19/Mechel_prodal_metallurgi/

ГОК "Восход" в Казахстане и Тихвинский ферросплавный завод в России реализованы за  425 млн долл. приобретались же за сумму свыше 1 млрд.долл.- http://top.rbc.ru/economics/27/12/2013/897434.shtml

Болгарский актив при плане продажи в 50 млн.долл продан за за €42 млн с учетом ,8 млн долга станции за уголь.Приобретался актив за 145 млн.долл.- http://novinite.ru/articles/636/%22%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BB%22+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2+%D0%B2+%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8

72 % актив в лице ОАО «Кузбассэнергосбыт» (Россия) пока не продан , но другой мажоритарий в нем уже скинул свой пакет - http://1prime.ru/INDUSTRY/20140205/777243567.html

Зарубежные активы -  ЗАО «Мечел Нямунас» (Литва), «Мечел-Сервис Глобал» и наш ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» - пока не реализованы...

Ситуация вокруг «Мечела» меняется ежедневно. Сейчас всего по кредитам у«Мечела» заложено 75% акций«Якутугля», 75% акций«Южного Кузбасса», 50% акций Коршуновского ГОКа, 40% акций Челябинского металлургического комбината, 25% акций БМК, 45%«Уральской кузницы» и 25%«Ижстали». 

Что еще продаст Мечел - зависит от цен на уголь. Есть австралийский, японский и южнокорейский ценовые бенчмарки. Премиальный коксующийся уголь стоит около $120 за тонну, PCI - около $100. Кроме того, есть спотовый рынок, который диктуется китайскими и индийскими закупками. Здесь цены как минимум на $10-15 за тонну ниже.Российский рынок в части некоторых марок высококачественного коксующегося угля сейчас очень неплох, здесь цены на уровне $120 за тонну.BHP, ожидает, что в 2016 году цены могут достичь $150 за тонну для лучших марок коксующихся углей. Для "Мечела" это означает, что цена поднимется на $30-35 за тонну, как для коксующегося угля, так и для PCI, а с учетом объемов  экспорта такое улучшение цены будет означать дополнительные полмиллиарда долларов выручки в год. В этом году объем экспорта должен достичь 13,5 млн тонн, и может быть,  удастся, при имеющихся мощностях в Кузбассе и на "Якутугле", увеличить поставки до 14 млн тонн. Новые объемы производства должны прийти с Эльги - это все, что сверх этих 14 млн тонн. Приоритетными для Эльги рынками в первую очередь будут Россия, Япония и Корея.Рост объема экспорта будет зависеть от того, сколько произведет Эльга, а здесь в свою очередь все зависит от строительства новой обогатительной фабрики мощностью 9 млн тонн (ввод намечен на 2017 г.). Но уже все в бизнесе знают, что у Эльги высокое качество, и на сегодняшних рынках к ней большой интерес. Японцы, корейцы, китайцы и русские уже ждут эту продукцию. У нее очень низкое содержание серы, самое низкое в РФ, очень низкое содержание фосфора, что очень важно, очень хорошая текучесть, так что это очень хороший высоколетучий коксующийся уголь, а на него есть спрос.

Поэтому не исключен вариант того , что Мечел продаст все активы , вне блока логистики Эльгинского месторождения. Оставив себе лишь - Эльгинский угольный комплекс и портовые активы на ДВ. ( кстати только Эльга - сейчас вне залогов !!!! )

P.S Будем поглядеть... а тем кто уже в теме - песня