Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Приказано выжить

В 2015 году перед Украиной стоит задача выжить, о развитии речи не идет – об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. «Выжить нужно в 2015 году, чтобы не упали зарплаты и пенсии, чтобы не увеличился процент нетрудоустроенных граждан», — сказал он на презентации программы нового правительства.

По словам Яценюка, во избежание дефолта в 2015 году Киеву потребуется дополнительная помощь МВФ в размере $15 млрд. Обсудить варианты спасения украинской экономики предложено в рамках специальной международной донорской конференции. При этом о том, что Украина уже фактически является банкротом, недавно заявил глава Минэкономики страны Айварас Абромавичус.

Примечательно, что взгляды главы правительства Украины, министра экономики и их коллеги – нового министра финансов Наталии Ересько – на вероятность дефолта страны расходятся. Точнее, г-жа Ересько более чем оптимистично смотрит в будущее: по ее мнению, страна даже не находится в преддефолтном состоянии. «Хотя никто не скрывает, что ситуация очень сложная –Украинануждается в срочной стабилизации финансовой системы, в том числе банковского сектора», – отметила министр. Более того, по мнению главы украинского Минфина, Украину уже с 2016 года ожидает экономический рост. Тем не менее, необходимость в кредите Ересько признает, обещая для получения $15-миллиардного займа МВФ провести ряд радикальных реформ.

В общем, как и много где на Украине, в украинском правительстве нет единого взгляда на экономические перспективы страны. Хотя министру-оптимисту верится почему-то с большим трудом. Вся страна, раздираемая внутриполитическими проблемами, уже больше года не осуществляет нормальной экономической деятельности, потеряла крупнейшего торгового партнера в лице России и по ее же вине, как отметил Яценюк, 20% экономического потенциала на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Добавить ко всему этому возросшие военные расходы, строительство «Великой украинской стены», потерю Крыма и очевидно сократившуюся производительность труда (а смысл напрягаться?) – на этом фоне избежать дефолта будет очень непросто. По крайней мере, без помощи со стороны Запада. Когда и в каком объеме она поступит, предположить сложно, т.к. уже выделенные транши, как пишут некоторые СМИ, уже затерялись на просторах незалежной. Так что прав Яценюк, стране сейчас не до развития.