markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: по итогам января Stoxx Europe 600 повысился на 7,2%

В пятницу, 30 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне падения акций банковского и телекоммуникационного секторов.

Стоит отметить, что по итогам января сводный индекс Stoxx Europe 600 повысился на 7,2% в связи с тем, что ЕЦБ запустил программу количественного смягчения на общую сумму 1,1 трлн евро с целью стимулирования экономики еврозоны.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Германии, увеличившимся в декабре на 0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +1% м/м до +0,9% м/м. Также, стоит выделить публикацию индекса опережающих индикаторов KOF Швейцарии за январь, составившего 97 пунктов.

Кроме того, можно отметить уровень безработицы еврозоны за декабрь, который составил 11,4%, тогда как ожидалось 11,5%. Стоит также отметить публикацию индексов потребительской уверенности GfK Великобритании за январь, составивший +1 пункт.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,9%, французский CAC 40 опустился на 0,6%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,5% и закрылся на отметке 367,05 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции ряда банков. Так, бумаги UniCredit и BNP Paribas подешевели более чем на 1,8%, а акции Banca Monte dei Paschi di Siena опустились на 7,8%.

Среди аутсайдеров торгов оказались телекоммуникационные компании BT Group и Tele2, акции которых потеряли в цене 2,6% и 4,9% соответственно.

Рыночная капитализация Французская медиа-компания Lagardere уменьшилась на 2,6% в связи с проведением переговоров с World Duty Free касательно финансирования на сумму $1,2 млрд.

Позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний Anglo American и BHP Billiton, подорожавшие более чем на 1,4%.

Котировки итальянского производителя предметов роскоши Salvatore Ferragamo поднялись на 2% на фоне того, что годовая выручка компании превысила средние прогнозы аналитиков.