Екатерина К
0
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Очень древняя рыба придумала секс, а потом передумала

Продолжая тему запретного, поговорим о … сексе) Международная команда исследователей пришла к выводу, что рыба, жившая 385 миллионов лет назад и известная под латинским названием Microbrachius dicki, была первым видом живых организмов, который для репродукции использовал секс вместо нереста, сообщает ВВС.

Эта рыба была около восьми сантиметров в длину и обитала в озерах на территории нынешней Шотландии. Парадоксальным образом, как утверждают ученые, в ходе дальнейшей эволюции этот вид рыбы затем вновь вернулся к нересту. Прошло еще несколько миллионов лет, прежде чем совокупление как способ репродукции возник у предков акул и скатов.

«Это действительно большой шаг - мы определили сам момент в эволюции, когда у живых существ начался процесс внутреннего оплодотворения», - сказал профессор Джон Лонг из университета Флиндерс в Австралии. «Самый первый акт совокупления был сделан в позиции, при которой рыбы соприкасались боками, как в танце», - сообщил Лонг.

Любопытно, что Microbrachius dicki - довольно известная разновидность рыб. Их окаменелости встречались ученым часто. «Просто удивительно, что мы не заметили этого раньше», - сказал, комментируя открытие, профессор Мэтт Фридман из Оксфордского университета.