Asset Management Club
1
All posts from Asset Management Club
Asset Management Club in Asset Management Club,

Выжить после санкций: Минэкономразвития опубликовало очередной макропрогноз на 2015 год

16 февраля Министерство экономического развития опубликовало на своем сайте уточненный макропрогноз на 2015 год. В прогнозе учли принятый правительством план антикризисных мер. По мнению министерства, он позволит сократить темпы падения ВВП на 0,9 процентного пункта.

Уточненный макропрогноз предусматривает действие экономических санкций в отношении России в 2015 г. Он «базируется на гипотезе изменения внешних и внутренних факторов, в том числе динамики цен на нефть и другие товары российского экспорта, ухудшения внешнеэкономических условий, сохраняющегося геополитического напряжения и продолжения действия экономических санкций в отношении России», — подчеркивается в документе.

«Разработанный вариант прогноза характеризует развитие экономики в условиях реализации принятых дополнительных мер стимулирующего характера и предполагает более активную политику государства, направленную на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности», — говорится в документе.

Российская экономика в этом году вступит в полосу затяжного спада. Cреднегодовой курс доллара по прогнозам составит 61,5 рублей за доллар США. Валовой внутренний продукт 73 119 млрд. руб. В текущем году Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП на 3,0%.

«Прогноз разработан исходя из среднегодового уровня цен на нефть сорта Urals на 2015 год в размере 50 долларов США за баррель. Среднегодовой уровень среднеконтрактной цены на газ в 2015 году прогнозируется в размере 222 доллара США за тысячу кубических метров. Темпы роста ВВП в 2015 году прогнозируются на уровне -3 процента».

В министерстве полагают, что несмотря на прогнозируемый рост безработицы и сокращение занятости, которые последуют за ухудшением экономической ситуации, масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008-2009 гг. «Несмотря на более спокойную ситуацию на рынке труда, сокращение реальной заработной платы в 2015 г. будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 г. (3,5%)», — прогнозируется в документе. Доля бедных среди россиян в текущем году вырастет до 12,4% с 11% в 2014 г. из-за сокращения зарплат и реальных доходов населения.

Банки в 2015 г. смогут поддерживать темпы прироста кредитов нефинансовым организациям на уровне 13-15% (10-12% с исключением влияния курсовой переоценки валютных кредитов). Вместе с тем темпы прироста кредитного портфеля населению ожидаются отрицательными: снижение прогнозируется в размере 5-6%, следует из прогноза социально-экономического развития России.

В документе также указывается, что Правительство планирует направить 85,4 млрд руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ) на три транспортных проекта. Речь идет о проектах по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, о строительстве железнодорожной линии Кызыл — Курагино к Элегестскому угольному месторождению в Туве и строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье.

Ознакомиться с документом можно по ссылке