alisaslut.ru
55
All posts from alisaslut.ru
alisaslut.ru in alisaslut.ru,

Природа спрэда в рыночной экономике, или почему есть люди богаче тебя

Давненько я не писала ничего псевдонаучного.

 

Сегодня поговорим о природе спрэда. О том, почему 95% населения работает на 5% оставшихся.

Каждый человек при рождении имеет некоторый набор активов (для целей данного материала я буду называть активом все, что можно продать/сдать в аренду за деньги, хотя в экономике это несколько другое поняте). Это его тело и мозги. Позже к этим базовым нематериальным (опять неточное определение, ну да ладно)  активам добавляются материальные: то, что досталось в наследство от родителей и то, что человек заработал сам.

 

Возьмем пример.

Есть два стула мальчика: Рома и Петя.

Из обычных семей.

Когда они выросли, Рома стал Романом Абрамовичем, а Петя остался Петей.

И здесь перед нами встает вопрос:  почему???

Базовые активы были примерно сопоставимы.

 

Вот здесь надо обратить внимание на то, как эти активы оценивались.

Рома все время что-то перепродавал. То есть, брал дешево, продавал дорого. Разница между ценами, по которым он мог купить актив и продать кому-то будет спрэдом. Откуда берется спрэд? Ценность одних и тех же вещей для разных людей неодинакова и меняется с течением времени.

Даже на такую однородную вещь, как акции, цена за 2 года может измениться в 10 раз. это при том, что сделки проходят каждый день и каждый день мы видим цены сделок - реальной рыночной оценки актива.

Когда рынка на актив практически не существует, цена становится предметом договора и торга. 

Важно лишь найти человека, которому действительно нужно то, что вы продаете. Или найти человека, который мечтает избавиться от того, что вы хотите купить.

Пара примеров:

Тот самый Рома Абрамович перед дембелем получил задание спилить несколько соток леса на территории части. Работы было на месяц-два. Дембель откладывался. но Рома отнесся к лесу, как к своему активу. пошел и прола местным жителям право на вырубку. им были нужны дрова к зиме. рома заработал и демобилизовался.

Другой пример: мой молодой человек хранит различные старые вещи. Монетки, книги, технику. Не то, чтобы коллекционирует. просто он считает, что это можно будет когда-нибудь продать. Его мама, с другой стороны, всегда порывается избавиться от "пылесборников", при этом бережно храня хрусталь (объясните мне, чем ценен этот хрусталь???).Последнее ее достижение - выбросла часы тысяча девятьсот лохматого года, подписанные Туполевым. Вы знаете, сколько стоит такая вещь? я тоже не знаю. но что-то подсказывает мне, что за десятку долларов нашлись бы желающие приобрести.

 

Вот здесь выясняется, что для кого-то цена вещи равна нулю, а для кого-то она очень высока. 

А теперь секрет богатых людей:

ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ БОГАТЫМИ, ПОТОМУ ЧТО УМЕЮТ НАЙТИ КОНТРАГЕНТА ЗА ВЫГОДНУЮ ЦЕНУ!

и сам актив здесь не важен. пример с лесом это доказывает весьма наглядно.

Что угодно можно продать за Х рублей, а можно - за 10Х.

Почему кто-то работает на такой же должности, как у вас, но с зарплатой вдове выше? Он не поленился найти такую работу.

Почему кто-то продает такую же машину дороже, чем вы продали свою? Он верит, что есть покупатель на такую цену. И продаст же!

Почему в одном районе можно найти однокомнатную за 4 миллиона, а можно и за 6? Ответ тот же.

 

С акциями та же история. Баффет верит, что акция стоит дороже. Поэтому он Баффет , а ты просто Петя.

 

Вы сейчас вспомните про справедливую стоимость. Нет никакой справдливой стоимости. Есть оценка. Более высокая оценка своих активов позволяет лучше жить. Вот и весь секрет. Ищите хорошего контрагента!