markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: статистика нивелировала греческие проблемы

В понедельник, 1 июня, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в небольшом плюсе. Заметим, что в первой половине сессии наблюдалась довольно волатильная динамика, но под занавес торгов воодушевляющая макроэкономическая статистика перевесила опасения вокруг Греции, которая никак не может договориться с международными кредиторами, тогда как 5 июня (срок выплаты первого транша МВФ) уже совсем близко.

В соответствии с опубликованными вчера данными, расходы на строительство увеличились в апреле на 2,2%, хотя аналитики прогнозировали их рост на 0,7%, при этом предыдущее изменение показателя было пересмотрено в лучшую сторону – с -0,6% до +0,5%. В то же время, индекс экономических условий ISM в производственной сфере повысился в мае до 52,8, тогда как аналитики ожидали рост показателя с 51,5 в апреле до 52,0. Кроме того, были опубликованы апрельские данные по личным расходам и доходам американцев. Личные расходы (скорректированные) не изменились, в то время как аналитики ожидали их повышения на 0,2% м/м, а личные доходы возросли на 0,4% м/м против ожидаемых +0,3% м/м.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,16% и закрылся на отметке 18 040,37 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,21% до уровня в 2111,73 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,25% до отметки в 5082,93 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,2% до $60,20 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе понизились на $1,10 до $1 188,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, поднялась до 2,19%.

Восемь из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали восходящую динамику, а лидером роста стал здравоохранительный сектор. В частности, акции Bristol-Myers, Intuitive Surgical и Gilead Sciences подорожали на 2,9%, 3% и 1,6% соответственно.

В числе фаворитов торгов оказался и производитель микрочипов Altera, бумаги которого окрепли на 5,8% благодаря известиям о том, что корпорация Intel договорилась приобрести его за $16,7 млрд. Заметим, что котировки Intel, в свою очередь, опустились на 1,61%.

Неудачно сложилась сессия для второго по величине в США производителя сетевого оборудования Juniper Networks, акции которого отступили на 2,66% в связи с понижением их рейтинга аналитиками MKM Partners с «нейтрального» до «продавать».

Тем временем, на фоне удешевления «черного золота» котировки Transocean, Spectra Energy, Apache и Chesapeake Energy ушли в минус на 1,43%, 1,42%, 1,62% и 1,8% соответственно.