Григорий Янченков
15
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

Чего ждать от завтрашней встречи.

Добрый день друзья. Завтра намечена встреча Трамп-Путин (или Путин-Трамп... кому как нравится)). Чего же нам ждать? Какой реакции рынка? Уже много сказано по этому поводу: на Трампа давят со страшной силой и т.д., поэтому ждать ничего не стоит... Вот смысл всех трансляций. Но я хочу немного поразмышлять тут. 

Вот смотрите. Да на Трампа давят, однако есть несколько положительных моментов.

Первое. Давление несколько снизилось по всем направлениям. Дискредитирована позиция главного рупора демократов CNN. Раскритикована нефтяным лобби позиция сената с антироссийскими санкциями. 

Второе. Трамп тихо тихо, но проводит в жизнь все свои предвыборные обещания. Практически победил в деле медстрахования, идёт работа  по изменению налоговой системы. Победил в деле с запретом на въезд в США из мусульманских стран. Тормознул дружбу с Кубой. Открыл все краны для энергетиков. Призвал НАТО платить.

Третье. Трамп в силу своего характера не способен проигрывать.

Учитывая всё это, можно сделать предположение, что осталось одно не выполненное обещание - наладить диалог с Россией. А так как сразу бросаться в объятия нельзя, учитывая истерику в американском обществе, значит нужен первый пробный шар. Это скорее всего будет Сирия. С терроризмом надо бороться? Надо. У РФ в Сирии сильная позиция? Сильная. Если США и РФ объединят усилия будет реальный прорыв там? Скорее всего будет. Это сможет заставить критиков Трампа заткнуться. Украину заморозят, там нет особых интересов у Трампа, тем более украинский истеблишмент открыто ратовал за победу Клинтон. Да и сразу все проблемы не решить. Про снятие санкций конечно разговора не будет. Но вот если будет договорённость по Сирии - это и будет единственным положительным моментом для нас, для нашего рынка. Сюда вернутся нерезы, оптимизм будет. Поэтому жду продолжения роста в Сбере.

Поэтому сейчас лучшая стратегия - это покупки на откатах. Например позавчера и вчера была фиксация после трёх дней роста у отметки 150. Как я и предположил в комментах вчера отката на 145 ждать не стоит, откатили всего на 148. Сегодня, если данные по нефти от Минэнерго поддержат прогноз Института нефти, то Сбер закрепится выше 150, на ожиданиях от встречи завтрашней. 

Дальнейшая динамика будет зависеть от итогов встречи. Но мне кажется, что всё будет нормально. Тиллерсон уже высказался за сотрудничество в Сирии. Трамп эксцентричный, но не дурак. На встрече будут видимо взаимные уступки: они отдадут дипсобственность, наши тоже сделают какой-нибудь жест доброй воли (например пообещают отменить закон Димы Яковлева или что-нибудь другое)... Ещё обсудят КНДР и сделают совместное заявление с осуждением ядерных испытаний. Думаю будет больше положительного от встречи. А так как аналитики и обозреватели не ждут от встречи ничего, то любой положительный момент будет встречен рынком супер оптимистично.  Так что рост в понедельник продолжится.

Удачи.