IvanMelnikov
2
All posts from IvanMelnikov
  IvanMelnikov in IvanMelnikov,

В условиях финансового шторма инвестиции в акции и облигации выглядят более чем рискованными

Положение на российском рынке акций по-прежнему характеризуется ситуацией, когда риск превышает потенциальную доходность. Кто-то верит в будущее ралли на американском рынке акций в следующем году, кто-то в золотой дождь иностранных покупок сразу после вступления России в ВТО. Однако, ситуация в зоне евро перекрывает все. С моей точки зрения, с высокой вероятностью в ближайшие несколько лет зону евро покинут несколько проблемных стран. Впрочем, я не сильно удивлюсь, если в итоге евро прекратит свое существование полностью, и мир снова вернется к французскому франку и немецкой марке.
В условиях финансового шторма инвестиции в акции и облигации выглядят более чем рискованными. Сейчас, например, P/E для акций "Газпрома" меньше 3, однако, никто не спешит их покупать. Все понимают, что акции дешевы, однако, все также понимают, что они могут быть еще дешевле, вспоминая осень 2008. С моей точки зрения сейчас можно покупать лишь конкретные дивидендные инвестиционные идеи. "Сургутнефтегаз" объявил вчера чистую прибыль в размере 198 млрд. руб. за 9 месяцев текущего года, сказался финансовый доход компании от переоценки денежной позиции, которая была вызвана ослаблением рубля. Вероятно, владельцам привилегированных бумаг стоит ориентироваться на размер дивидендов в 2 руб. на акцию, что намного выше даже летних ожиданий. Рынок фундаментально конечно дешев, однако, имеет смысл покупать акции только на 3-5 лет. Риски пусть краткосрочного, но резкого обвала мировых сырьевых и фондовых рынков очень велики. 
Интересные идеи можно найти за пределами биржи. Неплохой инвестиционной идеей может стать покупка недвижимости в Греции, Италии или Испании на средства, взятые в кредит в местном банке. После выхода данных стран из зоны евро кредит будет автоматические переведен в греческую драхму, итальянскую лиру или испанскую песету. Однако, низкая процентная ставка останется неизменной. С высокой вероятностью в начале новая валюта будет подвержена инфляции и обесценению относительно основных мировых валют. Инфляция - классический, известный еще с древнейших времен способ решения долговых проблем. Т.е. в реальном выражении вы в итоге отдадите за кредит меньшую сумму, чем взяли. При этом недвижимость на юге Европы это неплохой реальный актив, который рано или поздно начнет расти в цене в твердой валюте. Конечно, эта сделка сопряжена с различными бюрократическими барьерами. Однако, игра стоит свеч. В случае неудачи это будет просто обычная ипотечная сделка. 
Наиболее консервативным вложением, с моей точки зрения, остаются долларовые активы. Статус доллара сохранится в обозримом будущем. При этом почти со 100% вероятностью российские власти будут решать возможные будущие бюджетные проблемы за счет ослабления рубля. В этом случае, кстати, Сургут будет опять в выигрыше. 

На длительный срок я по-прежнему рекомендую акции национальных чемпионов, взвешенные по капитализации free float. Именно они всегда дорожают первыми. Однако, как известно, обещанного три года ждут.

Сообщает независимый аналитик компании Финам Александр Разуваев.