idodonov
2
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки отскочили от трехлетнего минимума

Большинство азиатских индексов заметно выросло в среду, отыгрывая существенное улучшение настроений на биржах США и Европы. Судя по всему, сильное снижение на рынках, наблюдавшееся в последние дни, все большему числу игроков кажется чрезмерным, и они постепенно начинают откупать подешевевшие акции. Дополнительную поддержку азиатским рынкам оказали вышедшие сегодня лучшие, чем ожидалось, декабрьские данные по внешней торговле КНР, указавшие, в частности, на первый за шесть месяцев рост экспорта страны в юаневом выражении. Инвесторы рассчитывают, что меры властей Поднебесной по ослаблению нацвалюты в конечном итоге повысят конкурентоспособность китайских товаров и помогут оживить вторую по величине в мире экономику.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1.8% до 122.9 пункта после снижения по итогам семи торговых сессий подряд, в ходе которого он опустился до минимального значения с ноября 2012 г. Японский Nikkei 225 подскочил на 2.9%, в том числе благодаря снижению курса иены к доллару США, причем подъем индикатора был зафиксирован впервые с начала года. Австралийский ASX 200 и южнокорейский KOSPI прибавили по 1.3%, гонконгский HangSeng увеличился на 1.1%. Между тем, китайский Shanghai Composite по результатам нервной и высоковолатильной сессии потерял 2.4%, причем основная часть падения произошла в последний час торгов.

Капитализация Alumina, австралийского партнера американской Alcoa, взлетела на 11.2% после того, как аналитики Citigroup улучшили рейтинг акций компании на ожиданиях, что существенное сокращение мощностей по производству алюминия в мире будет способствовать восстановлению цен на «легкий металл» в текущем году.

Акции Oriental Land, оператора парка развлечений Tokyo Disney Resort, подорожали на 4.9% на сообщении газеты Nikkeiо том, что компания может зафиксировать рост операционной прибыли по итогам завершившегося квартала.

Стоимость акций Cnooc выросла на 2.8% на торгах в Гонконге, возглавив рост в сегменте энергетических компаний, на фоне отскока мировых цен на нефть.

В то же время бумаги крупнейшего китайского нефтяника PetroChina, считающиеся привлекательной целью для покупки со стороны госфондов КНР, упали в цене на 1.9% на торгах в Шанхае.