markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки в замешательстве

В среду, 28 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне усилившегося удешевления акций греческих компаний. Однако, публикация ряда воодушевляющих квартальных отчетностей позволила частично компенсировать негатив, воцарившийся на рынках.

Стоит отметить, что фондовый индекс Греции ASE упал на 9,2%, продемонстрировав снижение вот уже третий день кряду. Так, данный показатель оказался худшим среди 18 западноевропейских рынков.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия Gfk Германии за февраль, составившего 9,3 пункта, тогда как ожидалось 9,1пункта. Кроме того, стоит выделить публикацию данных по импортным ценам Германии за декабрь, снизившихся на 1,7% м/м, тогда как ожидалось -1,5% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 3,7%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,2%, французский CAC 40 опустился на 0,3%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,8%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,1% и закрылся на отметке 369,08 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказались греческие банки National Bank of Greece и Piraeus Bank, акции которых потеряли в цене более 25%. Отметим, что на этой неделе бумаги банковского сектора в Греции упали на 44%, потеряв более $11 млрд рыночной стоимости.

Котировки крупнейшего в скандинавском регионе кредитора Nordea Bank поднялись на 8,8% на фоне публикации квартальной прибыли, превысившей ожидания аналитиков.

Рыночная капитализация шведского поставщика бытовой техники Electrolux увеличилась на 12% в связи с ростом квартальной операционной прибыли.

Позитивную динамику продемонстрировали акции британской горнодобывающей компании Anglo American, подорожавшие на 2,3% ввиду увеличения квартального объема производства.

Стоимость бумаг британского разработчика полупроводников ARM Holdings, являющегося поставщиком Apple, увеличилась более чем на 1,7% на фоне публикации воодушевляющей квартальной отчетности американской корпорации.