Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если на переговорах в Минске стороны не договорятся о мире на Украине, российский рынок акций скатится вниз

Российский фондовый рынок сегодня растет, в моменте индекс ММВБ достигал отметки 1830 пунктов, но удержаться на этом уровне не смог. Причина для покупок - предстоящая 11 февраля встреча на высшем уровне в "нормандском формате" в Минске. Участники рынка надеются на разрешение украинского конфликта.

На мой взгляд, наиболее вероятный сценарий на 11 февраля - отсутствие конкретных договоренностей. Ситуация останется "подвешенной", потому что разговаривать надо не с "нормандской четверткой", а с американцами. Поэтому если никакого прорыва в среду не случится, мы увидим фиксацию с тех уровней, где мы сейчас пребываем.

Помимо геополитических факторов российский рынок испытывает влияние сырьевого и валютного рынков. Нефть стабилизировалась в районе отметки $58 за баррель Brent. На мой взгляд, происходящее на сырьевом рынке - это чисто технический отскок. Дальнейшее будет зависеть от поступающих новостей и их восприятия. Для дальнейшего снижения нужно много негатива, а вот для роста достаточно и локального позитива. Сейчас равновероятен как возврат в диапазон $45-50, так и восстановление до $70.

Российский рубль пытается укрепиться по отношению к евро и доллару, пользуясь поддержкой нефтяных цен. Тем не менее, мешают восстановлению позиций геополитические риски. При текущей цене на нефть доллар, на мой взгляд, должен стоить около 60 рублей. Если 11 февраля из Минска придут хорошие новости, мы увидим деэскалацию на Украине, рубль может еще немного укрепиться.

Медник Андрей, ФК "Мегатрастойл"