Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Японская иена остается слабой в ожидании решения Абэ

Японская иена ослабела против других основных валют в ходе азиатской сессии во вторник, так как инвесторы ожидают...

что позднее в течение дня премьер-министр Японии Синдзо Абэ примет решение относительно переноса на более поздний срок повышения налогов на продажи и проведения внеочередных выборов.

В понедельник японская валюта недолго росла на фоне неожиданного сокращения экономики страны в период с июля по сентябрь, которое снизило склонность инвесторов к риску. Но это повышение было краткосрочным.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара доллар США/иена торговалась по 116,53 против 116,56 вечером в понедельник в Нью-Йорке.

Пара евро/иена торговалась по 145,35 против 145,12 после того, как президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в понедельник заявил о готовности предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы предотвратить дефляцию.

"Зарубежные инвесторы, по всей видимости, воспринимают устойчивость доллара в свете того, что он торгуется выше уровня 115 против иены за рубежом, несмотря на неожиданно негативные данные Японии", - сказал исполнительный директор по валютной торговле Credit Agricole в Токио Юдзи Саито. "Они опять склоняются к длинным позициям по доллару", - добавил он.

По его словам, так как сочетание переноса на более поздний срок запланированного повышения налога и всеобщих выборов было учтено в котировках рынка, в фокусе внимания теперь находится размер дополнительного бюджета, который составит правительство для стимулирования экономики.

"Если речь идет о сумме 5 трлн иен, то это может спровоцировать покупки доллара", - отметил Саито. На рынке ожидают стимулирования в размере 3 трлн иен, сказал он.

Абэ, вероятно, примет решение перенести осуществление запланированного на октябрь 2015 года повышение налога на продажи на год позже, распустить нижнюю палату Парламента в среду и провести всеобщие выборы 14 декабря.

В центре внимания рынков находится двухдневное заседание руководителей Банка Японии, которое закончится в среду. В ходе предыдущего заседания 31 октября центральный банк увеличил объемы стимулирования для предотвращения дефляции.

Но большинство участников рынка не ожидают, что Банк Японии примет решение о смягчении денежно-кредитной политики в ходе двух заседания подряд.

Масафуми Ямамото, рыночный стратег-аналитик Praevidential Strategy в Токио, отметил, что неожиданное сокращение ВВП Японии в 3-м квартале, о котором стало известно в понедельник, лишь поможет укрепить вероятность дальнейшего смягчения со стороны банка Японии,

"Это был неожиданный спад экономики, но он может лишь усилить склонность Банка Японии к мягкой политике, а не ослабить ее, - считает он. – Восходящий тренд пары доллар/иена, похоже, будет продолжаться".

Пара евро/доллар торговалась по 1,2472 против 1,2451.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, снизился на 0,14%, до 80,05.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ