Foma_Unbelieving
5
All posts from Foma_Unbelieving
  Foma_Unbelieving in Foma_Unbelieving,

Что-то замаячило вдали.

4 ноября вышли данные по уровню безработицы в США, он ожидаемо снизился до 9,0% (писал ранее http://www.comon.ru/user/Foma_Unbelieving/blog/post.aspx?index1=54913). В ноябре уровень безарботицы, по моим рассчетам, может быть 8,9%, в чём убеждают меня слова Бена Бернанке, сказанные 2 ноября: уровень безработицы за 2011 г. будет не ниже 9,0-9,1%, а в 2012 г. - 8,5-8,7%.

На мой взгляд, это - мягко говоря - не есть хорошо. Такая динамика уровня безработицы в США ведёт нас - если что-то кардинально не изменится - по-наихудшему сценарию, развязка которого, по случайности или закономерности, выпадет на конец 2012 г. (исходя из анализа динамики безработицы США за 1948-2011 гг.). Думаю, не стоит объяснять как резкий рост уровня безработицы повлияет на финансовые рынки, могу лишь отметить, что 2008-2009 гг. поблекнут на фоне 2012-2013 гг.

Как это произойдёт и что послужит катализатором?

Чтоб представить это, надо учесть некоторые факторы: ЕЦБ понизил ставку; "потолок" госдолга США будет повышен; неопределнность с долговым кризисом стран ЕС будет сохраняться; возобнобление программы QE в США; война с Ираном.

Теперь смотрим. Денежное предложение растёт, но одновременно увеличивается и доля "ленивых" денег в денежной массе как в США, так и в ЕС. Люди, имеющее работу, часть зарабатываемых денег накапливают, т.к. опасаются возможных увольнений в связи с ухудшением ситуации в мировой экономике. По этой же причине стараются меньше брать кредитов. банки, явялющие инструментом распределния денежной массы, получают от ЦБ своих стран денежные средства, но не доставляют их до реального сектора в силу снижения спроса на заёмные ресурсы и их собственных опасений в устойчивость мировой экономике, а также прогнозов о снижении её роста. В итоге, невостребованная деннежная масса направляется на валютные и товарные рынки, способствуя сильным колебаниям валютных курсов и цен на энергоносители. Повышение цен на энергоносители при слабом спросе подогревает рост инфляции "издержек". слабый спрос со стороны домохозяйств вынуждает уменьшать объемы производства, а увеличение издержек проихводства - повышать цены и сокращать штат сотрудников. Эти действия приводят к росту безработицы и ещё более сильному снижению спроса.

Желание ФРС и ЕЦБ изменить эту ситуации, подталкивает к смегчению кредитно-денежной политики. Их стремление спровоцировать инфляцию спроса спотыкается на поглощение "впрыскиваемых" денег со стороны развивающихся стран, которые продают сырьевые товары и используют евро и доллар в качестве резервной валюты. В итоге, денежная масса оседает не там, где изначально планировалась, она не пускается в оборот, т.к. не является валютой этих стран, а используется для покупки разных облигаций стран-эмитентов валюты.

Получается, что страхи и опасения домохозяйств и банков только ещё больше раскачивают маятник нестабильности. 

Изменить это возможно только с помощью подрыва доверия к странам-эмитентам резервных валют со стороны тех, кто использует доллары и евро в качестве резервной валюты. На мой взгляд, для этого понижаются кредитные рейтинги стран ЕС и США. это своеобразный  способ вынудить развивающиеся страны с сырьевой экономикой  импортировать к себе больше товары, а не гособлигации. Как раз с этой целью - "импортировать больше товары" - Россию решили взять в ВТО до конца года. Видимо, дела обстоят очень плохо. Если это не простимулирует развивающиеся страны больше покупать иностранные товары, то будет использован ещё один способ - война. Война с Ираном способна подорвать доверие к доллару и евро. Будет кратковременный, но бурный рост цен на товарных рынках, инвесторы начнут избавляться от гособлигаций США и стран ЕС, доллор обвалится. После ответного удара со стороны Ирана, эти настроения перекинуься на домохозяйства, начнется избавление от доллора и евро. Резко возрастет спрос, подскочит инфляция. Производители товаров не сумеют подстроиться под быстроменяющиеся условия, а кто-то, избавившись от товаров со складов, не будет торопиться наращивать объемы производства, пытаясь навариться на ажиотаже и панике. Это будет приводить к негодованию граждан, которое выльется в агрессию. Начнёт быстро расти безработица.

Вообщем, всё это может случится в 2012-2013 гг., если ФРС и ЕЦБ продолжат свою политику "дешевых" денег, США и ЕС не начнут сокращать госдолги, а развивающиеся страны не увеличат объемы импорта товаров в угоду развитым странам и в ущерб своим проиводителям. Старая модель мировой экономики, где была диверсификация производства по странам, уже не работает. развивающиеся стрнаы, главным образом БРИК, начинают из источника дешевой рабсилы и сырье трансформироваться в полноценные экономики с диферсифицированным производством, теперь они сами способны делать высокотехнолгичные товары с высокой добавленной стоимостью без помощи развитых стран. В результате этого, высвобождающася рабсила в США и странах ЕС оказалась невостребованна. Даже если будет придумана новая модель экономики, её адаптация и внедрение займет много времени. Без жертв не обойтись.

Но паниковать ещё рано (нервно грызть ногти уже можно), кроме безработицы анализирую показатеи деятельности 51 компании из США, из которых данные 8 на опережение сигнализировали о прибилжении кризиса, апогеем которого стал 2008 г. Пока что "восьмерка" компаний и данные по безработице указывают на восходящий тренд, по крайней мере до февраля 2012 г. Будем расти с отскоками и просадками, как обычно, но уже не так бойко, как раньше. Подходит к заваершению сезон отчетностей, после которого возможен откат вниз. Дальнейшее направление определит разрешение или ухудшение долгового кризиса в ЕС. Италия почему-то не торопится пускать к себе наблюдателей от ЕС и МВФ, официальные лица заявлюет, что у них всё впорядке (!). Поживём - увидим.