Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рынки выдохнули после выборов, нефть взяла паузу


Новая торговая неделя на фондовых площадках началась не в лучшем настроении. Азия преимущественно снижалась на фоне возросшей политической неопределенности после невнятных выборов в Германии Новой Зеландии. Также вою лепту внесло беспокойство по поводу перспектив китайской экономики после недавнего решения агентства S&P понизить суверенный рейтинг Поднебесной. Вслед за индексами АТР перед официальным открытием в «минусе» расположились и европейские фьючерсы.

На валютных рынках евро открылся с медвежьим гэпом, отыгрывая результаты выборов в Германии, где Меркель ожидаемо одержала победу, но на этот раз ее блок не смог набрать большинства для формирования кабинета министров. Это расстроило быков по евро, которые на старте торгов отправили пару евро/доллар под отметку 1.19, которую теперь котировки пытаются отстоять.

Фунт тем временем оправился от решения Moody’s о понижении суверенного рейтинга Британии из-за отсутствия видимого прогресса в переговорах по Брекзиту. Теперь в центре внимания – очередной раунд переговоров, в ожидании которого, судя по динамике пары фунт/доллар, «британец» настроен оптимистично. Пара открылась с небольшим гэпом вниз, но уже с лихвой отыграла потери, добравшись до 1.3570.

На рынке нефти наступила техническая коррекция. После достижения новых максимумов на 56,90 в пятницу, Brent попала под фиксацию прибыли, но пока уверенно держится над уровнем 56. Итоги встречи ОПЕК игроки расценили как позитивные, а число буровых в Штатах продолжает сокращаться. Пока предпосылок для развития отката нет. Далее актив традиционно переключится на еженедельные данные по запасам от API и Минэнерго. Однако результаты, скорее всего, будут снова искажены из-за последствия урагана, так что реакция котировок на релизы может оказаться непродолжительной и ограниченной.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX