Денис Стукалов
86
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Ещё один пост к вопросу медицинской помощи неработающим гражданам трудоспособного возраста.

Хотел отложить возобновление публикации статей в блогах до начала полноценного функционирования памм-счёта, однако глядя на вопиющее безобразие, связанное с целенаправленным вбросом в информационное пространство «идеи» об ограничении медицинского обслуживания трудоспособных неработающих граждан, не удержался. Так что поскольку я пока не готов к полноценному продвижению данного блога, то прошу ретвит, репост, лайк.

Первое что бросается в глаза это странности в восприятии ситуации г-жи Голодец (Министра труда и соцразвития) в цифрах, которыми она оперирует. Не так давно, если мне не изменяет память, она заявляла, что не знает, где работают 40 миллионов граждан. Однако по официальной статистике безработных в России не более 1 (Одного) миллиона человек. Отсюда первый вопрос: «Почему граждане, которые нигде не работают, не считаются безработными?» Ответ очень прост: если считать их безработными, то придётся платить им пособие, думать об их трудоустройстве и т.д. А так, ну не обратился человек в службу занятости, значит и нет человека. А если нет человека, то и проблемы тоже нет. Однако с тех пор прошло время и восприятие г-жи Голодец изменилось. Цитирую её слова по данным портала «Vesti.ru» (а конкретно статьи, размещённой по ссылке: http://www.vestifinance.ru/articles/75549): "Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим. И это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее.» Журналистская глупость и нежелание разбираться в цифрах зачастую превышает глупость и нежелание и неумение работать чиновников, однако это прямая цитата с официального государственного информационного портала. Предположим, что 68 миллионов это те 40, которые по «мысли» г-жи Голодец неизвестно чем занимаются, и ещё 28 – это работники правоохранительных органов, военные и т.д. за кого отчисления в фонды социального страхования не делаются. Однако если исходить из этих цифр, то получается, что вся система ОМС у нас держится на отчислениях от зарплаты 7 миллионов человек и государственных трансфертах. Если это действительно так, то любой здравомыслящий государственный деятель скажет, что проще совсем отменить данный вид сборов, т.к. затраты на его администрирование (налоговый учёт, работу фонда ОМС и страховых компаний) явно превышают экономический эффект от его наличия. Если честно, то я не слишком доверяю этим цифрам, а проверить их самостоятельно для меня задача непосильная.

Ну да бог с ними с цифрами. Давайте попробуем разобраться, что же именно так беспокоит г-жу Голодец и г-жу Матвиенко с этической стороны. А беспокоит их то, что все эти 40 миллионов человек нигде не работают только на бумаге, а на самом деле в поте лица трудятся в теневой экономике и за счёт неуплаты налогов «поднимают» миллиарды долларов каждый. Этим двум милым дамам и невдомёк, что если у этих людей и есть какие-либо неучтённые доходы то они в десятки, сотни, а скорее всего даже в тысячи раз меньше, чем у самих этих дам. Никто из них совершенно точно не жирует, тем более не за государственный счёт, в отличии от самих этих двух милых дам и их коллег депутатов и членов правительства. Все эти достойные граждане честно трудятся, создавая своим трудом пусть теневой, но наш, российский ВВП. А какой вклад в этот самый российский ВВП вносят г-жи Матвиенко и Голодец и иже с ними? На мой дилетантский взгляд никакого. Зато объёмы возможной к получению медицинской помощи за счёт того же ОМС депутатами и чиновниками высшего уровня типа г-жи Голодец не то чтобы в десятки или сотни, а скорее всего в тысячи раз превышают возможный размер медицинской помощи доступный среднестатистическому гражданину. Но самое главное, что мы, простые граждане, не оспариваем право «слуг народа» на этот повышенный объём медицинских услуг, мы всего лишь хотим получить консультацию врача, если нам вдруг приспичит, а у нас на этот момент не окажется постоянной работы.

Теперь рассмотрим вопрос с юридической стороны. При этом не будем даже трогать Конституцию РФ, где черным по белому гарантирована полноценная медицинская помощь всем гражданам России независимо от цвета кожи, вероисповедания и т.д., а тем более независимо от наличия у них официальной занятости. Видимо госпожам Матвиенко и Голодец не слишком хорошо знакомы эти мудрые строки. Постараемся опустить вопрос на их уровень. Во-первых, если факт наличия у человека неучтённых и необложенных налогом доходов будет доказан, то он и так попадёт под санкции в соответствии с Налоговым, Административным и даже Уголовным Кодексами РФ. А поскольку в большинстве случаев этот факт не доказан, то взыскание с гражданина дополнительных налоговых сборов лишь на основании голословного утверждения о наличии у него неучтённых доходов есть ни что иное как нарушение презумпции невиновности и двойные стандарты, на которые эти самые господа из Госдумы, Совета Федерации и Правительства так любят пинять своим западным коллегам. Они (западные коллеги) конечно гады, но они-то применяют эти самые мерзости по отношению к чужим гражданам и странам, а наши по отношению к своим. Видимо потому, что гадость-то сделать хочется, но там (на западе) её сделать не дают, а тут гадь пожалуйста сколько влезет. Во-вторых, если человек и имеет какую-то неофициальную занятость, то это вовсе не его вина, а на 30% недоработка правоохранительных органов, которые не смогли пресечь незаконное предпринимательство и т.д., и на 70% органов законодательных, которые не смогли создать в стране благоприятных условий для добровольного отказа граждан от теневой занятости. В-третьих, если гражданин долгое время работал и платил соответствующие сборы, но к врачам не обращался, а потом сохраняя трудоспособность перестал работать, по крайней мере официально, то в случае отказа ему в бесплатной медицинской помощи будьте добры вернуть ему ранее уплаченные средства наличными с учётом сложного коэффициента инфляции за все годы. Это абсолютно справедливое требование, в противном случае уплата каких-либо взносов в фонд ОМС без необходимости обращения к врачу становится экономическим абсурдом.

Ну и наконец медийная сторона вопроса. Подобный вброс на эту тему делается уже не в первый раз. Однако с учётом его освещения в СМИ и наличия у партии «Единая Россия» конституционного большинства в Государственной Думе, он становится особенно опасным. Тем более, что уже опубликованы результаты опросов, о значительной поддержке населением «налога на тунеядство», а в СМИ активно раскручивается тема запрета абортов, которая на мой взгляд так же вброшена только для того, чтобы отвлечь внимание аудитории от вопроса обязательного предоставления всем гражданам полноценной всеобъемлющей медицинской помощи независимо то каких-либо обстоятельств.

Резюмируя сказанное, предлагаю:

Составить петицию об отправке в отставку госпожей Голодец и Матвиенко в силу их несоответствия занимаемым должностям ввиду незнания российской Конституции и основ российской, а правильнее сказать русской, госдарственности.