Обо всем по чуть-чуть
19
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Песков объяснил, почему Кремль не будет реагировать на расследование про семью Чайки

По словам пресс-секретаря президента, речь в материалах ФБК идет не о генпрокуроре, а о его совершеннолетних сыновьях.

Седьмого декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль наконец ознакомился с расследованием Фонда борьбы с коррупцией, которое посвящено деятельности членам семьи генпрокурора Юрия Чайки. Однако в Кремле расследование не вызвало интереса, так как оно рассказывает о совершеннолетних сыновьях Чайки, которые «абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова пресс-секретаря президента.

По словам Пескова, эта информация была доступна для кремлевских чиновников еще в июне. «Тогда в качестве автора материала фигурировали другие люди и, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре», - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Песков добавил, что в Кремле ознакомились с расследованием ФБК по многочисленным сообщениям в СМИ. При этом он напомнил, что Чайка, как и все госслужащие, ежегодно подает декларацию о доходах, которая «самым тщательным образом проверяется соответствующими антикоррупционными структурами». Песков не сомневается, что в следующем году все требования закона в плане декларирования Чайкой будут выполнены.

Четвертого декабря ФБК Алексея Навального подал иск о защите чести и достоинства к генпрокурору России Юрию Чайке за то, что он назвал расследование ФБК о преступлениях членов своей семьи «лживым» и «заказным».

Фонд борьбы с коррупцией первого декабря опубликовал расследование и посвященный ему фильм о сыновьях генерального прокурора России Юрия Чайки и его коллегах. Фигуранты расследования обвиняются в коррупции, рейдерстве, откатах и связях с преступным миром: с печально известной кущевской бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевская, а также «бандой ГТА», организовавшей серию убийств на подмосковных дорогах.

Фильм о крупнейшем расследовании ФБК собрал уже более двух с половиной миллионов просмотров на YouTube, а фестиваль документальных фильмов «Артдокфест» включил картину во внеконкурсную программу.

На расследование ФБК отреагировали и в Госдуме. Так, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Иосиф Кобзон заявил, что Чайка должен уйти в отставку, если обвинения, выдвинутые против его семьи, подтвердятся. Он подчеркнул, что будет добиваться расследования фактов, изложенных в материалах ФБК. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что «ко всем людям должно быть одинаковое отношение».

До сегодняшнего дня Песков говорил журналистам, что в Кремле не ознакомились с видео, так как у руководства РФ нет на это времени.

Фото: Михаил Воскресенский/ © МИА РС