Владимир Шумилов
-14
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

В действительности Владимира Путина не волнует спасение леопардов

Близ Сочи, в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, ученые готовятся в этом месяце приступить к реинтродукции леопардов в горах Кавказа, пишет в Foreign Policy журналист Алек Лун. Усилия финансируются Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

"Эти ученые работают под патронатом президента Владимира Путина, который позиционирует себя как защитник редких животных - особенно крупных, эффектных и смертельно опасных", - говорится в статье.

"Леопарды стали символом предполагаемых обязательств, которые взяла на себя Россия, пообещав умерить ущерб, нанесенный Олимпиадой в Сочи окружающей среде", - пишет журнал. Оргкомитет Олимпиады, в числе прочего, обещал отдать под защиту ЮНЕСКО долину в верховьях Мзымты - один из ключевых элементов будущего ареала леопардов.

Однако, по мнению автора, российские власти срывают реинтродукцию леопардов. "Ареал на реке Мзымта все еще не отдан под защиту ЮНЕСКО, а череда указов государства подготовила почву для расширения горнолыжного курорта "Роза Хутор" (которым владеет богатейший россиянин) в долине", - говорится в статье.

Самцы леопардов часто совершают дальние переходы в поисках пары и могут претендовать на территорию до 40 квадратных миль. Вдобавок понадобится, чтобы новая популяция контактировала с сородичами в других областях Кавказа. По наблюдениям биолога Анатолия Кудактина, именно через верховья Мзымты мигрируют леопарды, иногда забредающие сюда из Ирана. Здесь же обитают западнокавказские туры - главная добыча этих хищников.

"Большая часть долины в верховьях Мзымты находится в пределах Сочинского государственного природного заказника", - пишет автор. С трех сторон заказник окружен Кавказским государственным биосферным заповедником - основным элементом объекта "Южный Кавказ" из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году Россия пообещала МОК, что в порядке компенсации за урон, нанесенный природе строительством олимпийских объектов, включит Сочинский заказник и другие районы в состав объекта всемирного наследия "Западный Кавказ".

"Но в последующие годы от этого обещания потихоньку отошли, а череда правительственных документов подготовила почву для строительства горнолыжных курортов в этой местности. Самое примечательное, что Минприроды в октябре прошлого года изменило нормы Сочинского заказника, дабы там разрешалось строительство объектов, имеющих отношение к туризму", - пишет издание.

Вице-премьер Дмитрий Козак "по некоторым сведениям, в декабре издал постановление, обязывающее Кавказский государственный биосферный заповедник отказаться от прав пользования землями Сочинского заказника, на которых планируется строительство горнолыжного курорта", говорится в статье.

"Изменения регулятивных норм совпали с планами расширить соседний горнолыжный курорт "Роза Хутор" на территорию долины", - пишет автор, сообщая, что владелец курорта - Владимир Потанин. По некоторым сведениям, владельцами долей в курорте вскоре станут Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Александр Абрамов.

"Согласно сайту Кремля, при встрече в марте 2015 года Путин поддержал идею Потанина расширить "Роза Хутор". В октябре директор курорта сказал на заседании Международной федерации лыжного спорта, что "Роза Хутор" планирует вдвое увеличить свою площадь путем строительства вокруг верховьев Мзымты. Если верить карте, которую Greenpeace, по его утверждениям, добыл из материалов закрытого совещания операторов курорта и Минприроды, состоявшегося в июне 2015 года, "Роза Хутор" и ее филиал "Обер Хутор" планируют возвести в долине два курорта, которые займут территории не только в Сочинском заказнике, но и в Кавказском заповеднике, находящемся под защитой ЮНЕСКО", - пишет издание.

"Расширение курорта угрожает не только программе реинтродукции леопардов, но и обеспечению Сочи питьевой водой: как утверждает "Экологическая вахта Северного Кавказа", она поступает по большей части из Мзымты. Карта, которую раздобыл Greenpeace, также свидетельствует, что "Газпром", владеющий горнолыжным курортом "Лаура" в Красной Поляне, планирует построить в Кавказском заповеднике два собственных курорта", - говорится в статье.

В мае министр природных ресурсов Сергей Донской отрицал, что строительство имело место. Он заявил: "Решение о развитии строительства в Сочинском государственном природном заказнике пока не принято".

"На данный момент Путин, как представляется, избегает этой проблемы, которая рискует столкнуть репутацию России в сфере экологии (а заодно имидж Путина как поклонника крупных кошачьих) с интересами олигарха, который помогал строить олимпийские объекты в Сочи и относится к числу самых влиятельных людей в России", - говорится в статье. По словам Игоря Честина, директора российского отделения Фонда дикой природы (WWF), по вопросу о строительстве курорта "нет окончательного решения Кремля". "Возможно, Путин будет вынужден встать на ту или иную сторону, если в июле Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на ежегодной сессии будет обсуждать объект "Южный Кавказ". Но, может быть, Россия отзовет свой проект расширения объекта или попросит отложить обсуждение до сессии в будущем году", - заключает Алек Лун.

http://inopressa.ru/article/03Jun2016/foreignpolicy/putin_ca...