Rale
12
All posts from Rale
Rale in Rale,

Сбербанк превращает идеи в прибыль

В то время как в Европе разгорается мировой кризис, а индекс РТС стал стоить меньше индекса ММВБ, Сбербанк демонстрирует все новые и новые способы повышения эффективности ведения бизнеса.

Осенью 2009 года Сбербанком была создана Биржа идей ― интерактивная площадка, на которой сотрудники банка могут высказывать свои мысли по оптимизации внутренних процессов банка, а также выдвигать какие-либо инновационные идеи, которые, на их взгляд, способны генерировать дополнительный доход для банка. Расходы разработку, внедрение и поддержание проекта составили примерно 17 млн рублей. Еще около 23 млн рублей было потрачено на вознаграждение инициативных сотрудников, предложивших нововведения, которые крупнейший в России госбанк успешно внедрил в свои внутренние процессы.

Теперь о самом главном: о результативности данного проекта. А результат действительно поражает воображение. За первый год действия данной программы благодаря идеям сотрудников банку удалось сэкономить более 1 млрд рублей, в то время как чистая прибыль банка по итогам года составила 181,6 млрд рублей по международным стандартам отчетности. То есть 0,6% чистой прибыли банк получил за счет внедрения этого проекта. В программе приняло участие более 89 тыс. сотрудников банка, что составляет около 40% всего персонала. Но на этом, естественно, все не закончилось! В период с октября 2010 года по октябрь 2011 года Биржа идей помогла сэкономить уже 7 млрд рублей. А это куда более внушительный результат.

Если учесть тот факт, что прогнозируемая чистая прибыль Сбербанка на конец текущего года по международным стандартам финансовой отчетности составляет около 300 млрд рублей, финансовый результат проекта равен уже 2,3% годовой чистой прибыли банка. Более того, за второй год функционирования биржи инициативных сотрудников стало почти вдвое больше: 160 тыс. человек, или около 70% всего персонала.

Естественно, результатом проекта довольны, но останавливаться на достигнутом госбанк не собирается. Дело в том, что эффективность системы пока на достаточно низком уровне: всего около 10% предложений признаются эффективными и внедряются банком. Именно поэтому Сбербанк решил расширить рамки Биржи идей. С начала нынешнего года все клиенты банка имеют возможность рассказать о своих мыслях по улучшению качества обслуживания, о необходимых или желаемых услугах, а также просто пожаловаться. Понятно, что эффективность аналога Биржи идей для клиентов будет меньше, чем у проекта-прародителя. Тем не менее для Сбербанка такие советы вовсе бесплатны, а только за первые 7 месяцев 2011 года в банк поступило 5,2 тыс. предложений.

Сегодня Сбербанк демонстрирует впечатляющий уровень работы менеджмента и использует буквально каждую возможность, чтобы эффективно управлять активами и генерировать сверхприбыль. Именно поэтому банк демонстрирует RoE на уровне 33,2%, в то время как средний по отрасли составляет 17,6%, чистую процентную маржу в 6,5%, что также превышает среднеотраслевой показатель почти на 2%, а также лидирует по абсолютному показателю чистой прибыли. Целевая цена обычных акций Сбербанка по-прежнему составляет 96,5 рубля за акцию, а апсайд равен 54,9% от текущих котировок.